Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 03 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась практически без изменений. На севере Алеппо в Африне бойцы курдских отрядов YPG, по-прежнему, ведут борьбу с протурецкими захватчиками. Авиабаза Меззе, расположенная в пригороде Дамаска была атакована ракетами. Уничтожен склад боеприпасов. В Кунейтре сирийские военные обнаружили еще один склад оружия и боеприпасов. На юге Идлиба правительственные войска продолжают наращивать силы для предстоящего наступления. На северо-западе Хамы силовики сбили вражеский беспилотник. На востоке Сувейды боевики «Исламского государства» в очередной раз предприняли попытку прорвать кольцо окружения. На юге Хомса банда проамериканских боевиков в ходе рейдовой операции намеревалась захватить Пальмиру, однако, была разгромлена. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские отряды народной защиты (YPG) продолжают партизанскую войну в кантоне Африн. 30 августа в засаду попала группа боевиков «Северной штурмовой бригады» (Asefat al-Shamal) «Свободной сирийской армии» (FSA). В ходе перестрелки погибло и ранено несколько протурецких повстанцев. Эта операция проведена в районе, расположенном между деревнями Катма и Касталь-Джинду.

31 августа три члена «Свободной сирийской армии» (FSA) были убиты, и еще трое получили ранения в ходе нападения бойцов YPG в селе Башамра Шеравского района.

1 сентября подразделения YPG возле города Африн провели эффективную операцию по уничтожению совместного патруля турецких военных и протурецких боевиков. В результате ликвидировано 3 ​​и ранено 3 ​​противника курдов.

  • Провинция Дамаск:

Вчера ночью на складе боеприпасов авиабазы Меззе, расположенной в пригородах Дамаска, прогремел мощный взрыв. По предварительной версии, о чем сообщили правительственные источники, произошло возгорание проводки, из-за чего детонировали бомбы.

Однако, некоторые сирийские военные заявили, что авиабаза была атакована ракетами. Предположительно это сделал израильский самолет.

Видео: Взрывы на авиабазе Меззе

  • Провинция Кунейтра:

В субботу утром сирийские военные, прочесывая н.п. Аль-Маалака и Джабат-аль-Хашаб, обнаружили два крупных склада оружия и боеприпасов. Кроме того в хранилищах найдено большое количество медикаментов.

Часть военного снаряжения и лекарств оказалось производства США и Израиля. Они были оставлены боевиками ИГ и «ан-Нусры» во время отступления из Кунейтры.

  • Провинция Идлиб:

На юг провинции Идлиб продолжают прибывать подкрепления сирийской армии. Отмечено появление большого количества бронетехники. Большинство этих подразделений составляют бойцы дивизии «Tiger Forces», которой командует генерал-майор Сухель аль-Хассан. По имеющейся информации командование ВС САР поручило ему возглавить операцию в районе перекрестка Абу-Духур.

Спутниковые снимки: подразделения дивизии «Tiger Forces» сосредотачиваются на авиабазе Абу-Духур

Операция ВС САР в Идлибе еще не началась, а джихадисты несут потери. В городе Нахлая погибли два старших полевых командира группировки «Ахрар аш-Шам».

Абу Вассеф аль-Аскари и Абу-Марии аль-Идари были похищены два дня назад, а затем убиты выстрелами в голову.

В субботу в городе Серакиб на придорожном фугасе взорван полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам» Ахмад Фуад Диб. Оппозиционные активисты сообщают, что он был военным командующим «ан-Нусры» в секторе Бадия.

Ни одна из группировок ответственность за проведенные покушения на себя не взяла.

  • Провинция Хама:

Аналогичная концентрация правительственных сил наблюдается на севере Хамы в районе равнины аль-Гааб. Здесь «первую скрипку» играют подразделения 4-й бронетанковой дивизии и 5-го армейского корпуса.

Видео: Местные жители приветствуют бойцов 4-й танковой дивизии ВС САР

Между тем джихадисты пытаются разведать количество правительственных войск в регионе, постоянно посылая разведывательные и ударные беспилотники. В минувшие выходные оснащенный бомбами БПЛА был сбит сирийскими военными при помощи ЗУ-23-2 в небе над аль-Машари-Аерой в районе равнины Аль-Гааб.

  • Провинция Сувейда:

Боевики «Исламского государства», лишившись снабжения и источников воды, в очередной раз предприняли попытку прорыва из окружения. Под покровом темноты «черные» пошли на штурм позиций ВС САР на самом уязвимом участке. Однако, намерения террористов не увенчались успехом. В ходе боя уничтожено 6 боевиков ИГ.

В настоящее время командование правительственных войск, не желая нести напрасные потери, решило взять джихадистов на измор. Кроме того район их расположения постоянно обрабатывается крупнокалиберной артиллерией.

  • Провинция Хомс:

Крупная банда проамериканских боевиков численностью до 300 бойцов, выдвинувшаяся из военной базы Ат-Танф, намеревалась атаковать позиции ВС САР к югу от Пальмиры и захватить этот город. Впереди этого формирования двигался отряд элитных повстанцев, которые называли себя «Львы Востока».

Они должны были расчистить путь основным силам группировки «Магхавир аль-Тувара», однако, сами попали в засаду, устроенную сирийскими военными. В результате авангард банды был уничтожен. Силовики взяли двух пленных, из допросов которых было установлено, что они проходили подготовку под руководством американских инструкторов.

В ходе преследования бандформирования армейцы пересекли границу территории, объявленной США «демилитаризованной зоной», после чего американские самолеты нанесли предупредительный удар перед подразделением ВС САР.

В ходе авианалета пострадавших не зафиксировано. В свою очередь сбежавшие боевики заявили, что отразили наступление сирийской армии на базу Ат-Танф. (Более подробно в статье по теме).

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.