России запретили создавать новую военную базу в Сирии

России запретили создавать новую военную базу в Сирии

В последнее время Россия заметно усилила свое военное присутствие на севере Сирии.

Так как «свято место пусто не бывает», после вывода американских войск и эвакуации военных баз США в северную часть арабской республики, по просьбе официального Дамаска, прибыл воинский контингент Минобороны РФ. В основном он представлен подразделениями военной полиции.

Однако, спустя некоторое время, в Вашингтоне спохватились по поводу расширения российского влияния в Сирии. Американцы, используя подконтрольные им курдские формирования, начали настраивать местных жителей против русских.

Так, намерение российских военных построить в окрестностях города Маликия свою военную базу, для использования ее в качестве промежуточного пункта при проведении патрулирования, встретило резкое неприятие населения. Жители данного района заявили, что не позволят русским находиться на своей территории, аргументировав это тем, что россияне якобы хотят захватить «принадлежащие им» нефтяные скважины.

Фактически, благосостояние местных жителей, из-за отсутствия других источников дохода, зависит от контрабанды выкачиваемой нефти, которую перепродают в Турцию и американскому воинскому контингенту. В случае, если в указанном районе обоснуются русские, нелегальный промысел «прикажет долго жить». В дополнение, эти настроения «подогревают» американцы, рассчитывающие вернуться и снова закрепиться в данной части Сирии.