Боевики «Талибана» вышли к границам СНГ

Боевики «Талибана» вышли к границам СНГ

Движение «Талибан» продолжает победоносное шествие по захвату территории Афганистана.

Сегодня их целью стал север страны. На фоне вывода американского контингента под контроль талибов перешел ряд округов в провинции Кундуз, а одноименный город оказался окружен боевиками. Кроме того «Талибан» захватил участок границы с Таджикистаном, выйдя к странам, входящим в ОДБК. Также движение взяло под контроль несколько армейских баз вместе со всей поставленной НАТО техникой.

Видео: Очередная военная база, захваченная талибами в провинции Кундуз возле границы с Таджикистаном

Полевые командиры талибов призывают афганских силовиков сложить оружие, гарантируя хорошее обращение с пленными. В ряде случаев военным и полицейским предлагают переходить на их сторону, обещая поставить на довольствие.

Значительная часть подразделений ВС Афганистана следует этим советам и сдаются вместе с техникой и вооружением. По мнению специалистов, массовая сдача в плен обусловлена низким уровнем жизни рядовых сотрудников и задержкой зарплаты.

Видео: Афганские военные складывают оружие и сдаются в плен талибам

С полным выводом американских войск «Талибан», скорее всего, перейдет в решающее наступление. Кабул он, может, и не возьмет, но гарантировано захватит большую часть провинций или же окружит их административные центры. В результате власть де-факто будет контролировать только столицу.

Между тем правительство Афганистана заявляет, что будет бороться до конца. Однако, пока что дело ограничилось арестом лидеров племен, которые призывали силовиков сдаваться боевикам. В свое оправдание некоторые из них заявили, что подобные обращения делали из-за угроз талибов.

По мнению аналитиков, в ближайшее время Афганистан станет следующей горячей точкой в непосредственной близости к постсоветскому пространству. Учитывая складывающуюся ситуацию, их опасения полностью оправданы.