В Сирийской пустыне обезврежены члены бандгрупп ИГ, охотившиеся на российских военных

В Сирийской пустыне обезврежены члены бандгрупп ИГ, охотившиеся на российских военных

В связи с участившимися случаями нападений банд «Исламского государства» на коммуникации сирийской армии в регионе Бадия аль-Шам» (Сирийская пустыня) принято решение о проведении там контртеррористической операции.

В течение 20 дней подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces»), при поддержке ВКС РФ, проводили рейды в пустынях «Белая» и «Каменная» в поисках скрытых убежищ террористов. В ходе операции было ликвидировано несколько десятков боевиков ИГ и взорваны подземные туннели ИГИЛ, предназначенные для отдыха членов банд и хранения боеприпасов. При этом, несколько «бармалеев» были взяты в плен.

Во время допроса они рассказали, что перед ними были поставлены задачи совершения нападения на военные объекты и коммуникации ВС САР. Однако, основной целью являлись российские военные колонны, в отношении которых планировались диверсии, для чего в схроны были переправлены запасы взрывчатых веществ и компоненты для изготовления СВУ.

Террористы оборудовали такие тайники в произвольных местах, без каких-либо привязок к местности, с помощью GPS фиксируя лишь их координаты, которые при потребности можно было передать своим соратникам. В пустыне «Каменная» сирийскими спецназовцами были найдены пещеры, которые использовались в качестве временных укрытий и перевалочных пунктов.

Они полностью сливались с местностью, что делало их обнаружение с воздуха практически невозможным. Все обнаруженные схроны и подземные сооружения были взорваны сирийскими военными.