Скандальный провал: испытание гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW в США признано неудачным

Скандальный провал: испытание гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW в США признано неудачным

США, включившиеся в гиперзвуковую гонку, преследуют постоянные неудачи. Разработки американского гиперзвука, сделанные впопыхах, не достигают своей цели.

Так, очередные испытания американской гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW признаны неудачными. Двигатель ракеты не сработал, в результате чего военные признали, что испытание «Не соответствовало полётным целям». Об этом сообщает пресс-служба командования ВВС США.

Запущенная с бомбардировщика B-52H  Stratofortress по программе ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) ракета AGM-183A ARRW штатно отделилась от самолета. Вся эта процедура прошла без замечаний. Однако, затем, что-то пошло не так и ее двигатель не запустился. Ракета пролетела небольшое расстояние и взорвалась. По данному поводу назначено служебное расследование.

«Это критически важная возможность для наших Военно-воздушных сил, и у нас есть лучшая команда, которая работает над тем, чтобы установить, что произошло, и исправить это, чтобы как можно быстрее поставить ARRW нашим самолетам», — заявил руководитель программы ВВС США по вооружениям Хит Коллинз.

Стоит отметить, что это второе подряд неудачное испытание гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. Во время первого не сработала «последовательность запуска», и ракета не смогла отделиться от носителя.

США пытаются создать ракету AGM-183A ARRW в ответ на аналогичные разработки России и Китая. Первыми ее должны получить стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress (четыре ракеты на один «стратег»).