Юг Сирии полыхнул огнем: соглашение о примирении нарушено

Юг Сирии полыхнул огнем: соглашение о примирении нарушено

Достигнутое 24 июля после продолжительных переговоров, при посредничестве офицеров российской военной полиции, соглашение о примирении в районе Дараа аль-Балад, который является южной частью сирийского города Дараа, потерпело крах. Повстанцы не выполнили своих обязательств, открыв огонь по правительственным войскам.

Ночью 27 июля ранее примирившиеся боевики обстреляли расположение подразделений 4-й дивизии Сирийской арабской армии, которые вошли в Дараа аль-Балад для создания заранее оговоренных постов. Сирийские военные открыли ответный огонь, после чего начались столкновения. Сообщается о жертвах, количество которых не уточняется.

Видео: Подкрепления 4-й дивизии ВС САР прибыли в Дараа

Видео: Ночные столкновения в Дараа аль-Балад

К вечеру перестрелки стихли. Представители командования ВС САР и местные лидеры снова встретились, чтобы восстановить соглашение. В своем заявлении главари бывших повстанцев подчеркнули, что они хотят мирно решить проблему. При этом, они заявили, что готовы согласиться на эвакуацию, в результате которой все семьи боевиков из Дараа аль-Балад будут эвакуированы в районы, контролируемые оппозицией. Была даже организована сдача части оружия.

Видео: Боевики сдали часть оружия

Однако, 28 июля ситуация вновь обострилась. Ряд боевиков отказались от примирения и возобновили перестрелку. Российские военные пытаются урегулировать ситуацию, но из этого пока ничего не выходит. Обе стороны пошли на принцип и не желают идти на уступки.