В Тюмени ликвидированы члены «спящей ячейки» ИГ

В Тюмени ликвидированы члены «спящей ячейки» ИГ

Федеральная служба безопасности России активизировала свою работу по выявлению членов террористических организаций.

Так, в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий на территории Тюменской области сотрудниками ФСБ вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников ЗМТО «Исламское государство», в состав которой входили граждане одной из республик центрально-азиатского региона. Ее члены по указанию зарубежных эмиссаров планировали совершение диверсионно-террористических актов на объектах массового пребывания людей.

В ночь с 28 на 29 июля 2021 года при задержании главаря и его сообщника, пытавшихся извлечь СВУ из заранее оборудованного на окраине Тюмени тайника, последние оказали вооруженное сопротивление силовикам и были ликвидированы бойцами спецназа ФСБ.

В ходе спецоперации никто из гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. В результате осмотра места происшествия и проведенных обысков по адресам проживания бандитов обнаружено и изъято: готовое к применению самодельное взрывное устройство, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также средства связи и религиозная литература.

Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в рамках возбужденных уголовных дел по ст.ст.30, 205, 222, 317 (подготовка к теракту, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Видео: ФСБ России публикует кадры оперативной видеосъемки нейтрализации двух боевиков ИГ в Тюмени