Расправа с неугодными под прикрытием КТО

Расправа с неугодными под прикрытием КТО

В провинции Дейр-эз-Зор проамериканские «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке международной коалиции, провели контртеррористическую операцию в н.п. Эль-Бусейра, задержав 17 местных жителей. Их обвинили в связях с «Исламским государством». Однако, на самом деле целью КТО являлась расправа с неугодными.

Местные жители утверждают, что служба безопасности арабо-курдских сил задержала активистов, критиковавших неспособность этого альянса противостоять преступникам и обеспечить безопасность в регионе. В ходе обысков у подозреваемых было изъято оружие и средства связи.

Изъятое оружие и средства связи

Изъятое оружие и средства связи

Все 17 задержанных были увезены в неизвестном направлении. Впрочем, наличие у них автоматов и ружей не является доказательством причастности к ИГИЛ, так как каждая семья в этом регионе вынуждена иметь «ствол», чтобы защищаться от бандитов, так как SDF эту защиту не обеспечивает.

Во время проведения КТО в н.п. Эль-Бусейра боевики «Сирийских демократических сил» без объяснения причин сожгли дом одного из задержанных, а также открыли огонь по АЗС. При стрельбе получили ранения мужчина и женщина, которые проходили мимо. Пострадавшие были доставлены в госпиталь.

Протестующие в н.п. Эль-Бусейра жгут покрышки

Протестующие в н.п. Эль-Бусейра жгут покрышки

Необоснованные аресты и произвол сотрудников службы безопасности SDF вызвали шквал возмущения населения Эль-Бусейры. Жители населенного пункта вышли на его улицы, требуя освободить задержанных, которые, по их мнению, не имеют отношения к ИГ. Они перегородили въезд в городок баррикадами и подожгли в знак протеста автомобильные покрышки.