Россия может потерять Сирию из-за экономического кризиса

Россия может потерять Сирию из-за экономического кризиса

Население Сирии все больше ощущает на себе последствия американских санкций в виде роста цен и нехватки товаров народного потребления.

Сейчас экономическая ситуация в арабской республике, визуально, даже хуже, чем во время войны. В стране растет безработица, те, у кого работа есть — получает сущие копейки. Производство по большей части стоит. Отрасли, которые были локомотивом сирийской экономики, а именно — производство одежды, медикаментов, продуктов питания – испытывают не лучшие времена и находятся в упадке.

Связано это с фактической потерей долины Евфрата, откуда поступало сырье — хлопок и зерно. Кроме того Дамаск лишился основных месторождений нефти и газа. Указанный регион сейчас находится под контролем арабо-курдского альянса проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF).

Осложняет ситуацию и то, что большинство промышленных районов вокруг Алеппо, Дамаска, Хомса и Хамы, где было сосредоточено основное производство, оказалось ареной боевых действий. В результате все находящиеся там предприятия разрушены.

Санкции США и ЕС не позволяют завозить сырье и инвестировать в восстановление производственных мощностей. По мнению экспертов, Дамаску нужно было наладить взаимоотношение с курдами, пока американское влияние не было так сильно и американцы не освоились на востоке Сирии. Сейчас же это сделать не удается.

Таким образом, по мнению аналитиков, России, чтобы не потерять контроль над Сирией и не лишиться в этой стране своих военных баз, придется инвестировать в экономику арабской республики. При этом, скромные вложения не помогут, так как при дальнейшем ухудшении экономической ситуации страна снова полыхнет.