В Ираке арестован заместитель главы «Исламского государства»

Правоохранительные органы Ирака задержали главного координатора «Исламского государства» в Сирии и Ираке — Сами Джасима аль-Джабури. Он возглавлял Уполномоченный комитет группировки и является вторым лицом в ИГИЛ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника в службе безопасности.

Осуществить эту операцию иракцам помогла турецкая разведка. Ей стало известно, что Аль-Джабури скрывался на северо-западе Сирии и временно для координации действий посетил Ирак, где и был задержан. Кроме координации «работы» в Сирии и Ираке задержанный занимался финансовым обеспечением террористической группировки.

Розыскной лист на террористов, в том числе на Хаджи Хамида

Розыскной лист на террористов, в том числе на Хаджи Хамида

Сами Джасим Мухаммад аль-Джабури, также известный как «Хаджи Хамид», родился в 1973 году в Ираке. Источники утверждают, что в 2019 году он находился вместе с Абу Бакром аль-Багдади в Идлибе, но сумел избежать поимки.

По словам аналитиков, Сами Джасим сыграл ключевую роль в создании «Исламского государства» после отмежевания от «Аль-Каиды». Как и положено приличном террористу, с 2005 по 2011 год, он отсидел в американской тюрьме в Ираке, но после освобождения снова вступил на путь глобального джихада. В промежутке между разгромом и возрождением ИГ Сами Джасим успел сбежать в Европу, но после вернулся.

Сами Джасим Мухаммад аль-Джабури

Сами Джасим Мухаммад аль-Джабури

Сами Джасим Мухаммад аль-Джабури подстриженный и без бороды

Сами Джасим Мухаммад аль-Джабури подстриженный и без бороды

В его деле появились новые детали: оказывается, до середины прошлого года главный финансист ИГ жил в торговой столице сирийского Идлиба — городе Сармада. Там у него был строительный завод, который возглавлял его сын. Предприятие было встроено в финансовые потоки «Исламского государства».

Торговый хаб Идлиба - город Сармада

Торговый хаб Идлиба — город Сармада

В этом ничего удивительного нет. Хотя в группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» регулярно отчитываются о проведении операций против спящих ячеек ИГИЛ в Сармаде, главный коммерческий и бизнес-хаб Идлиба приносит огромные деньги всем заинтересованным сторонам.

Было бы странно, если бы у ИГ не было бы бизнес-интересов в оккупированной джихадистами провинции. Видимо, по какой-то причине, Сами Джасим стал неугоден туркам, поэтому они его и сдали иракским спецслужбам.