Из-за угрозы ракетного удара на американской базе Эт-Танф объявлено чрезвычайное положение

Из-за угрозы ракетного удара на американской базе Эт-Танф объявлено чрезвычайное положение

Американское командование в Сирии объявило чрезвычайное положение на своей самой крупной военной базе в арабской республике Эт-Танф.

Воздушное пространство над этим регионом, закрытое для сирийской авиации, неоднократно использовалось истребителями ВВС Израиля для нанесения ударов по проиранским формированиям, дислоцирующимся на территории Сирии. Вчерашний такой случай стал «последней каплей», тем более, что во время налета на авиабазу Т-4 в Хомсе погиб военнослужащий ВС САР.

Несколько часов назад стало известно, что оперативное командование сил союзников (Сирия, Иран, «Хезболла» и другие проправительственные группировки) отдало приказ на нанесение удара возмездия по Израилю. Ответ может последовать в течение ближайших 24 часов, как с сирийской территории, так и из Ирана. При этом, одной из возможный целей может стать американская военная база Эт-Танф, тем более, что американцы занимались разведывательным обеспечением израильских авианалетов.

В настоящее время средства противовоздушной и противоракетной обороны, развёрнутые в зоне Эт-Танф приведены в степень высшей боевой готовности. Кроме того в небо Сирии и Ирака подняты американские самолёты раннего предупреждения и разведки, которые должны своевременно засечь пуски ракет. Подобная ситуация наблюдается на сирийско-израильской границе в районе Голанских высот.

По мнению экспертов, ракетный удар по Израилю и военной базе США может быть нанесен в ночное время, аналогично тому, как это делали израильтяне. Стоит отметить, что на этот раз у Дамаска и его союзников наблюдаются довольно серьезные намерения отомстить за не спровоцированные воздушные нападения.