Диверсанты ВСУ, в присутствии сотрудников ОБСЕ, похитили представителя ЛНР в СЦКК

Диверсанты ВСУ, в присутствии сотрудников ОБСЕ, похитили представителя ЛНР в СЦКК

Вчера Киев пошел на беспрецедентное нарушение международных соглашений.

Бойцы украинской РДГ из состава 24-й бригады ВСУ, на дороге в районе КПВВ «Первомайское-Золотое», под угрозой применения оружия, похитили одного из наблюдателей Представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Этот инцидент произошел в присутствии сотрудников ОБСЕ.

Стоит отметить, что данная провокация была осуществлена во время проведения переговоров Контактной группы. Присутствие наблюдателей СЦКК, наблюдающих за очисткой дороги, было предварительно согласовано с украинской стороной.

«Мы не исключаем того, что данная акция спланирована командованием 24-й бригады в свете предстоящего приезда в зону ООС президента Украины Зеленского, с целью выслужиться и получить награду от главы государства», — заявили в пресс-службе НМ ЛНР.

«ОБСЕ присутствовало при похищении, но не довело этого сразу до своего руководства, посол Чевик даже употребил слово «Похищение» во время заседания, но больше никакой реакции от ОБСЕ не последовало. Мол, будем ждать результатов разбирательства по данному вопросу», – пишет в своём Telegram-канале донецкий блогер Майя Пирогова.

В свою очередь украинская сторона позднее опубликовала свою версию инцидента.

«Сегодня, непосредственно во время общего заседания ТКГ, российские вооруженные формирования прибегли к грубой провокации:

– около 10:45 группа вооруженных лиц с повязками СЦКК под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляла разведку оставленных позиций ВСУ.

Гарантии безопасности были предоставлены украинской стороной для проведения работ по разминированию с четким указанием маршрутов передвижения и определения предельной точки выдвижения в сторону позиций ВСУ, в рамках работ по оборудованию участка местности для открытия со стороны временно оккупированных территорий КПВВ «Золотое».

Оперативной группой ВСУ был задержан один военнослужащий российских вооруженных формирований: гражданин РФ Косяк Андрей Валентинович, 1978 года рождения», – сообщили в Telegram-канале украинской делегации в ТКГ.

При этом украинская сторона утверждает, что у «задержанного» было изъято оружие и боеприпасы.

«Следует отметить, что этот гражданин подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины. Сейчас продолжаются следственные действия», – утверждают украинские переговорщики.

«На Донбассе знатный кипиш — разведчики из 24-й ОМБР дерзко выкрали сепара из ихнего «СЦКК». Теперь переговоры пойдут быстрее, да и обстрелы, глядишь, поубавяться», — цинично злорадствуют в украинском Телеграм-канале «Черговий ООС».