Обострение на севере Косово: силовики открыли огонь из автоматов, десятки раненых

Обострение на севере Косово: силовики открыли огонь из автоматов, десятки раненых

Потенциальное обострение между Сербией и Косово снова наблюдается после сомнительного рейда приштинского спецназа ROSA на севере страны.

Инцидент произошел в городе Звечан. По официальным данным, в результате операции против контрабандистов огнестрельные ранения получили десятки человек. Сообщается о госпитализации шести представителей сербского населения. Один из пострадавших находится в крайне тяжёлом состоянии в реанимации после огнестрельного ранения в спину.

Видео: Утренние кадры от местного жителя в городе Звечан

Все началось с утренних рейдов косовских силовиков в аптеки города, а закончилось автоматной очередью по сербам, вышедшим на улицы в знак протеста. Президент Сербии Александар Вучич уже направился в приграничные районы страны, в частности в город Рашка, чтобы пообщаться с местными общинами. Сербская армия снова приведена в состояние повышенной боевой готовности.

Ранее при поддержке европейских посредников удалось добиться деэскалации на границе двух стран и отвода военных подразделений обеих стран. С заявления словацкого политика и дипломата Мирослава Лайчака о том, что стороны «достигли взаимопонимания» не прошло и двух недель.

Между тем премьер-министр Косово Альбин Курти отчитался об успешно проведённой «операции по борьбе с контрабандой». Он призвал проживающих на севере Косово «не становиться жертвами» сербских СМИ, которые оправдывают и «политизируют» преступность и коррупцию.

Видео: Обострение в городе Звечан на севере Косово