Контрудар ИГ: террористы отбивают потерянные участки

Контрудар ИГ: террористы отбивают потерянные участки

 

Наступление «Сирийских демократических сил» (SDF) на юго-востоке Дейр-эз-Зора забуксовало. Несмотря на авиаподдержку международной коалиции и даже применение США бомбардировщика-невидимки B-1 «Ланцер», курды не могут продвинуться дальше, встречая ожесточенное сопротивление террористов.

Заявления пресс-службы SDF об освобождения трети территории города Хаджин оказались несколько поспешными. Вчера вечером «черные» контратаковали и отбросили курдские формирования из захваченных кварталов.

Причиной этому послужило то, что ряд командиров SDF, во время контрудара ИГ, в панике оставили свои подразделения и сбежали в тыл, бросив своих бойцов, включая раненых. Кроме того боевики ИГ из крупнокалиберного пулемета сбили американский беспилотник. Для этого они использовали установленный на байк ДШКМ, которому между собой дали прозвище «Мотоцикл Майк».

Видео: Раненые бойцы SDF жалуются на камеру, что командиры бросили их и сбежали с поля боя

В придачу к этому действия американской авиации оказались неэффективными. Вместо позиций террористов они разбомбили местную больницу, склад и три близлежащих дома. В результате погибли 7 гражданских лиц.

Между тем пресс-служба «Сирийских демократических сил» (SDF) заявила об отражении контрнаступления боевиков «Исламского государства». В качестве доказательства этому в Сети размещен ролик последствий одной из неудачных атак «черных», где показан поврежденный «шахид-мобиль».

Видео: Результаты провальной атаки ИГ в Хаджине

Впрочем, «Сирийские демократические силы» (SDF) практически всегда значительно преувеличивают свои успехи, скрывая результаты поражений. Однако, в этом случае очередной провал спрятать не удалось.

В ходе контрудара ИГ курды потеряли, как минимум 4 бойца убитыми и несколько ранеными. Кроме того в рядах одного из формирований SDF произошла перестрелка с человеческими жертвами. Причины конфликта установить пока не удалось.