Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.01.2020

Иракская армия в Мосуле Free-News

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осложнилась. На севере Алеппо курдские партизаны убивают несколько протурецких боевиков. На юге Идлиба джихадисты, воспользовавшись туманом, предприняли наступление в районе Аль-Дафна, которые было отражено. В свою очередь ВС САР пошли на штурм высоты Мустайф, который был отбит боевиками. В Дераа продолжаются убийства и похищения лиц, сотрудничающих с правительством. В Дейр-эз-Зоре предпринято нападение на американскую колонну. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

17 января «Силы освобождения Африна» объявили о ликвидации трех поддерживаемых Турцией боевиков во время проведения двух операций.

В ходе первой снайпер курдов застрелил боевика в районе города Киль-Джибрин, неподалеку от Азаза.

Видео: Снайпер курдов убивает протурецкого боевика

Два дня спустя курды из ПТРК уничтожили машину протурецких сил в окрестностях деревни Вилла-Кади на юге Африна. Два боевика погибли на месте.

Видео: Курды из ПТРК уничтожают машину с протурецкими боевиками

Западное Алеппо

Командование ВС САР завершает концентрацию войск и тяжелых вооружений на юго-западе Алеппо. Очевидно, в ближайшее время начнется операция по изгнанию джихадистов. На данный момент ей мешает наступление ненастной погоды.

  • Провинция Идлиб:

В воскресенье боевики «Хайяят Тахрир аш-Шам», воспользовавшись густым туманом, атаковали позиции сирийской армии в н.п. Абу-Дафна. Джихадисты сумели прорвать первую линию обороны силовиков.

По утверждению оппозиционных активистов в ходе боя было убито до 25 военнослужащих ВС САР, повреждены танк и БМП, уничтожено одно орудие, а Абу-Дафна захвачена. В свою очередь Дамаск сообщает, что нападение было отбито с большими потерями для противника.

Между тем днем ранее 18 января подразделения 25-й дивизии спецназначения предприняли попытку штурма высоты Мустайф. Джихадисты отбили 4 атаки сирийских спецназовцев., удержав вершину.

  • Провинция Хасака:

На минувшей неделе в провинции Хасака произошел неприятный инцидент. Американские военные блокировали российский патруль возле КПП Аль-Маликия. В ходе происшествие на шоссе образовалась огромная пробка. Только после появления в воздухе боевого вертолета ВКС РФ российская колонна была пропущена.

Видео: Инцидент между российским и американским патрулями

  • Провинция Дераа:

В Дераа продолжает сохранятся напряженная ситуация. Так, за минувшие 24 часа в н.п. Джассем тяжело ранен примирившийся с правительством бывший член бригады «Джейш Абабиль». Позапрошлой ночью было подорван штаб военной разведки ВВС САР в городе Даэль. Вчера утром в районе Телль Музайриб похищены два бойца 5-го армейского корпуса, ранге являвшимися примирившимися повстанцами.

  • Провинция ДейрэзЗор:

18 января в восточной части Дейр-эз-Зора на пути американской колонны, сопровождаемой машинами «Сирийских демократических сил» (SDF), прогремел взрыв. Инцидент произошел на шоссе, ведущем к газопроводу Конико. Бомба была заложена в автомобиле марки «Хюндай». Никто из военнослужащих не пострадал. Ответственность за этот теракт, согласно заявлению агентства «Аль-Амак», взяло на себя «Исламское государство». По утверждению ИГИЛовцев в ходе акции был уничтожен американский бронеавтомобиль и весь его экипаж.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.01.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.