Он шел на Алеппо, а вышел к Херсону

Он шел на Алеппо, а вышел к Херсону

В интернет–пространстве сейчас активно обсуждается информация о возможной переброске сирийских боевиков на Украину. Не оставили эту тему без внимания и мы.

На данный момент из-за того, что в Идлибе и на севере Алеппо зарплата «зеленых» сейчас составляет от 35 до 120 долларов в месяц, а этих денег недостаточно, чтобы прокормить семью, идея вербовки на войну достаточно популярна. Тем более, налицо пример оставшихся в живых наемников, которые отправились в Ливию и Карабах. Вернувшиеся домой смогли открыть свой небольшой бизнес и не тревожиться о завтрашнем дне.

Пока что известно, что обсуждается отправка наемников на Украину и в Йемен. В зоне интенсивных боевых действий им обещают платить от 1200 до 2000 долларов в месяц в зависимости от реальных заслуг. Срок такой «командировки» составляет до 6 месяцев.

Если решение по отправке в Украину будет принято, то боевиков планируют «адаптировать» через один из «крымско-татарских батальонов» под эгидой Меджлиса, который будет подчиняться определенной бригады ВСУ, аналогично тому, как действовал «чеченский батальон им. Джохара Дудаева» в ходе Дебальцевской операции. Получается, как в старой советской песне «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону». В данном случае точка отправки другая.

Массовая отправка наемников в Украину станет одним из точных маркеров, что скоро начнутся полномасштабные боевые действия, так как долго держать «пушечное мясо», выплачивая им серьезные зарплаты, невыгодно.

Появление этих «персонажей» на передовой Анкарой и Киевом будет всячески отрицаться. Аналогично поступали Алиев в случае с Карабахом и Сарадж в Ливии. Вербовка не может пройти без внимания и контроля турецкой разведки (MIT), поэтому заявление МИД Турции, что она останется нейтральной, являются лишь способом «пустить пыль в глаза».

Зеленскому, как этого хотелось, не удалось втянуть «Друга Реджепа» в открытую конфронтацию с Россией по Украине. Впрочем, Турции ничего не мешает действовать на там, не афишируя государственное участие. Однако, тут могут быть некоторые последствия, которые для Анкары нежелательны.

Статья по теме:

Сирийских боевиков вербуют для войны на Донбассе