Страсти по Украине: Лукашенко и Эрдоган выступили с заявлениями

Страсти по Украине: Лукашенко и Эрдоган выступили с заявлениями

Страсти по Украине разгораются всё ярче.

Вчера два региональных лидера сделали заявления касательно своей роли в украинском кейсе. Так, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что не останется в стороне, если в Донбассе «снова начнётся войнушка», глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, предложил выступить посредником между Киевом и Москвой.

Оба заявления в определённом смысле стали сенсацией. В случае Лукашенко впервые прозвучали милитаристские нотки в риторике по отношению к украинским властям. К тому же, следом за белорусским президентом глава Минобороны РБ сообщил, что Белоруссия планирует вместе с Россией провести учения по прикрытию южных границ. Это второй сигнал от соседа.

Видео: Если начнётся война на Донбассе, Беларусь в стороне не останется

В отношении Эрдогана, то его попытка выступить «миротворцем» сделана в контексте недавних обвинений в адрес Анкары со стороны официальных лиц России о военной поддержке Украины.  Речь идет, прежде всего, о поставках ударных БПЛА Bayraktar. Президент Турции пытается послать ответный сигнал Москве, что не является агрессором в донбасской истории.

«Наша позиция здесь ясна. Мы за миролюбие в регионе, особенно за подход, связанный с крымскими турками. Мы много раз обсуждали и обсуждаем такие вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным. Мы надеемся, что этот регион не станет регионом, в котором господствует война. Пусть этот регион уйдет в будущее как регион, в котором царит мир. Мы хотим, чтобы отношение к этому вопросу развивалось в положительном направлении. По этому поводу будет посредничество, мы обсудим этот вопрос с ними, мы хотели бы участвовать в решении этого вопроса, развивая эти переговоры, как с Украиной, так и с г-ном Путиным», — заявил Эрдоган.

К чему бы такие громкие политические заявления от лидеров Белоруссии и Турции и почему они сделаны именно сейчас?

По мнению аналитиков, всё просто. Для соседей Украины (а Турция тоже сосед, про Белоруссию и говорить нечего) становится очевидным, что киевский режим Зеленского разваливается на глазах. При этом, находясь в этой агонии, он способен на самые неожиданные, а главное, неадекватные шаги, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия. Эти последствия могут отразиться на соседях.

И Эрдоган, и Лукашенко, вероятнее всего, решили перестраховаться заранее и продемонстрировать Москве (каждый в своей форме), что не собираются расхлёбывать вместе с Зеленским ту кровавую кашу, которую он и его окружение, судя по всему, собираются в ближайшее время заварить на Донбассе.