Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.01.2020

боец сирийской армии

Оперативная обстановка в Сирии меняется к лучшему. На западе Алеппо сирийская армия наносит удары по позициям джихадистов. На юге Идлиба ВС САР освободили 4 населенных пункта, однако, вскоре один из них боевики отбили назад. В Хасаке жены боевиков ИГИЛ сожгли заживо в лагере перемещенных лиц женщину и двух ее детей. На севере Дераа произошло столкновение между подразделением сирийской армии и членами «спящих ячеек» джихадистов. На севере Ракки совершен теракт. Погибло двое турецких военнослужащих и свыше десятка гражданских лиц. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В четверг Сирийская арабская армия начала наносить мощные ракетно-артиллерийские удары по позициям джихадистов на юго-западе   Алеппо. Артподготовку проводили батареи 4-й бронетанковой дивизии ВС САР, которые также накрыли расположения боевиков в районе шоссе Алеппо-Идлиб (М-5). Кроме того бомбардировке подверглись Хан-Туман, Карасси, Кафр-Наха, Хан-аль-Ассал и Халса.

Видео: ВС САР наносят удары по западному Алеппо, часть 1

Видео: ВС САР наносят удары по западному Алеппо, часть 2

  • Провинция Идлиб:

В среду вечером в ходе наступления Сирийская арабская армия, при поддержке ВКС РФ, добилась значительного успеха. Подразделения 5-го армейского корпуса и 25-й дивизии спецназначения вначале освободили н.п. Абу-Джариф, а затем н.п. Таль-Хатра, Навхия-Шаркия и Навхия-Гарбия.

Однако, такое положение сохранялось недолго. Вчера днем джихадисты перешли в контрнаступление, отбив н.п. Абу-Джариф. Ожесточенные бои на этом участке фронта продолжаются.

  • Провинция Хасака:

15 января в лагере для перемещенных лиц произошло странное событие. Содержащиеся в нем жены боевиков ИГИЛ подожгли несколько палаток, в которых находились лица, не поддерживающие идеологию террористов. В результате на пожаре заживо сгорели одна женщина и двое ее детей.

Между тем на север Хасаки продолжают прибывать российские подкрепления. Вчера в город Камышлы вошла российская военная колонна, состоящая из 55 единиц техники. Военнослужащие Минобороны РФ и машины разместились на городском аэродроме.

Видео: Прибытие российской колонны в Камышлы, часть 1

Видео: Прибытие российской колонны в Камышлы, часть 2

  • Провинция Дераа:

В северной части провинции Дераа вспыхивают ожесточенные столкновения. В среду вечером группа боевиков совершила нападение на базы сирийской армии и сил безопасности в городе Ас-Синамайн. Перестрелка шлда на протяжении нескольких часов и утихла после того, как к силовикам прибыло подкрепление.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства» расстреляли из засады колонну ВС САР. В результате нападения была уничтожена БРДМ-2, перевернут небольшой грузовик и убито несколько военнослужащих.

  • Провинция Ракка:

Вчера днем мощный взрыв прогремел в городе Сулук на севере Ракки, который находится в турецкой зоне оккупации. В результате теракта погибло свыше 10 человек.

В числе убитых — двое турецких военнослужащих, а остальные являются боевиками протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA).

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.