Россия закрывает Керченский пролив: украинские бронекатера попали в «российское окружение»

Россия закрывает Керченский пролив: украинские бронекатера попали в «российское окружение»

Россия под предлогом военных учений закрывает Керченский пролив для прохода военных кораблей любых иностранных государств с 24 апреля по 31 октября.

Гражданские суда, как и раньше, могут через него проходить. Об этом официально сообщил департамента картографии Минобороны РФ.

Таким образом, корабли ВМС, морской охраны Украины, а также гидрографические суда, таможенники, рыбоохрана не могут, как выйти, так и зайти в Азов. Такой же «запрет» касается любой третьей страны.
МИД Украины как обычно заявил о «российской агрессии». В ближайшее время стоит ждать провокации, в стиле Порошенко, в виде прорыва «волчьих стай».

В свою очередь ВМС Украины заявили о том, что катера Пограничной службы ФСБ России вчера воспрепятствовали выполнению задач украинскими кораблями в Азовском море. Инцидент произошел в ночь на четверг, 15 апреля.

Морской конвой вышел из украинских портов под охраной бронекатеров ВМСУ в направлении Керченского пролива. Не доходя до него 25 миль, он был остановлен российскими сторожевиками для проведения проверки, которой украинские моряки воспрепятствовали. Режим досмотра был ужесточён ещё после провокационных действий Киева с захватом крымского сейнера «Норд».

Три малых бронированных артиллерийских катера (типа «Гюрза-М») ВМСУ были окружены пятью катерами и кораблём береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.

«Источники мониторинговой группы BlaskSeaNews сообщают с Азовского моря: ночь была горячей. Как минимум пять катеров ФСБ осуществляли согласованные провокационные манёвры против наших трёх МБАКов. Команды подавал корабль береговой охраны РФ N 734», — сообщил на своей странице в соцсети сбежавший из Крыма глава Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко.

Ссылаясь на свои источники, он рассказал, что ситуация была настолько напряжённой, что украинские военные предупредили российских пограничников о готовности применить оружие. В Киеве тут же заявили об очередной «перемоге» над Россией.