Оказывается, в европейских армиях тоже есть «дедовщина»

Оказывается, в европейских армиях тоже есть «дедовщина»

Многочисленные борцы за права человека и европейские ценности обвиняют российскую армию в наличие в ней неустанных взаимоотношений (так называемой «дедовщины»), ссылаясь, как пример для подражания на вооруженные силы Евросоюза и США. Однако, как оказалось «там вам не тут».

Во Франции вспыхнул скандал, связанный с так называемой «пропиской» военнослужащих по прибытию их в воинскую часть. Адвокат Фредерик Берна, представляющий интересы французского сержанта, подал жалобу в прокуратуру Марселя, после того, как его клиент подвергся ритуалу дедовщины. Инцидент произошел в марте 2019 года на авиабазе, расположенной на юге острова Корсика.

Прибывшего «новичка» его новые сослуживцы схватили и связали липкой лентой, после чего, надев на голову мешок, отвели на полигон и привязали к мишени, по которой отрабатывали стрельбу истребители. Подробности этого правонарушения впервые опубликовала газета La Provence.

30-летний сержант в течение 20 минут подвергался серьезной опасности, так как мишень, по которой вели огонь боевые самолеты, находилась прямо над головой. Кроме того на этот участок сбрасывали боеприпасы.

Данное правонарушение квалифицируется, как создание угрозы чьей-либо жизни и насилие при отягчающих обстоятельствах. В качестве доказательства в прокуратуру были переданы видео и фотографии неподвижной жертвы в капюшоне, на которых хорошо видны участники «прописки».

Комментируя этот инцидент, пресс-секретарь ВВС Франции сообщил, что к виновным были применены «строгие санкции», но без указания наказания или званий причастных к этому лиц.

«Военно-воздушные силы осуждают любую деятельность, которая может нанести физический или психологический ущерб их личному составу», — сказал он.

Стоит отметить, что это не первый случай неуставных взаимоотношений в ВС Франции. В январе этого года осуждены три французских военнослужащих за жестокую церемонию «крещения» в самой престижной военной академии страны — Сен-Сир.

Они были признаны виновными в непредумышленном убийстве в связи со смертью молодого рекрута, который утонул в 2012 году. 24-летнюю жертву заставили переплыть среди ночи болото, находясь в полной боевой выкладке. Издевательство осуществлялось под звуки музыкального произведения композитора Вагнера «Полет валькирий».