Столкновение в Ормузском проливе: американский корабль сделал 30 выстрелов по иранским катерам

Столкновение в Ормузском проливе: американский корабль сделал 30 выстрелов по иранским катерам

10 мая в водах Ормузского пролива произошел новый инцидент, который едва не повлек начало военных действий.

Тринадцать быстроходных катеров Корпуса стражей исламской революции попытались помешать проходу американской подводной лодки «Georgia» с крылатыми ракетами, которую сопровождали и охраняли шесть кораблей ВМС США. Для того, чтобы предотвратить столкновение корабль береговой охраны США произвел 30 предупредительных выстрелов из крупнокалиберного пулемета «Браунинг» выстрелов по иранским катерам.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что огонь был открыт после того, как иранцы не прислушались к предупредительному сигналу.

«Эта группа быстроходных атакующих катеров приблизилась к американскому соединению на высокой скорости, на дистанцию до 150 ярдов. После выполнения всех соответствующих и установленных процедур, связанных с кораблями: подачи сигнала, радиопередачи с мостика на мостик и других способов связи, [американский] корабль береговой охраны «Мауи» … произвел около 30 предупредительных выстрелов из пулемета 50 калибра. После второй серии предупредительных выстрелов 13 быстроходных кораблей КСИР разорвали контакт», — рассказал Кирби.

Видео: Столкновение в Ормузском проливе

«Первая серия предупредительных выстрелов была произведена, когда корабли КСИР находились на расстоянии 300 ярдов, а вторая — когда они приблизились на дистанцию 150 ярдов», добавил представитель Пентагона.