«Железный купол» Израиля не выдержал массированного удара: ракеты обрушились на Ашкелон и Ашдод

«Железный купол» Израиля не выдержал массированного удара: ракеты обрушились на Ашкелон и Ашдод

В секторе Газа очередное обострение.

Израильтяне посягнули на священную мусульманскую святыню, что привело к жесткому противостоянию. Вскоре наземные столкновения перешли в воздушную плоскость.

Палестинцы, выдвинувшие перед этим Тель-Авиву ультиматум, не дождались его выполнения. В результате на израильскую территорию обрушились сначала десятки, а потом сотни ракет.

Сперва противоракеты «Тамир» системы ПВО «Железный купол» справлялись с перехватом снарядов, однако, вскоре массированные удары ее перегрузили. Все чаще противовоздушная оборона отказывала и ракеты «посыпались» на жилые районы.

Наиболее серьезная ситуация сложилась на юге Израиля в городах Ашкелон и Ашдод. Имеются попадания в жилые дома, фиксируются повреждения строений и автомобилей. Количество пострадавших пока небольшое – всего двое погибших и несколько раненых. Это связано с тем, что палестинские ракеты обладают небольшим зарядом.

Видео: Попадание палестинской ракеты в многоэтажный жилой дом г. Ашкелон

Видео: Последствия прилета одного из реактивных снарядов по улице в Ашкелоне

Пресс-служба ЦАХАЛа выпустила обращение израильского командования, которое порекомендовало жителям населённых пунктов, находящимся неподалёку от границы с сектором Газа, не покидать бомбоубежищ до особого уведомления со стороны властей.

Видео: Свыше сотни ракет обрушились на юг Израиля

Видео: Одна из ракет «пробивает» брешь в «Железном куполе» над Ашдодом и бьёт в жилой дом

Основная причина провала «Железного купола» очевидна. «ХАМАС» применил против Израиля сотни ракет. Перехватить все выпущенные боеприпасы израильская система противоракетной обороны просто не в состоянии.

На фоне обострения эскалации израильский премьер Биньямин Нетаньяху еще больше нагнетает ситуацию. Он заявил, что Израиль вынужден увеличить число ударов по сектору Газа в связи с непрекращающимися ракетными обстрелами. Премьер обсудил складывающуюся обстановку с главой Минобороны Бени Ганцем и руководителями других силовых ведомств.

«Мы уже нанесли десятки ударов по Газе, уничтожив несколько главарей вооружённого крыла ХАМАС и аффилированных с этой структурой группировок. Мы готовы усилить военную активность, увеличить число и частоту атак», — заявил Нетаньяху.

Между тем эксперты считают, что такое решение не способно привести к деэскалации. Действия Израиля против палестинцев были осуждены во всём мире, в том числе в США, России, Турции и странах Европы.