Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.01.2020

Сводка боевых действий в Сирии 30 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо курдские партизаны провели вылазку против протурецких боевиков. На западе провинции проправительственные силы обстреляли турецкую военную колонну. ВС САР прорвали оборону джихадистов на западе и юге Алеппо. В Идлибе сирийская армия освободила еще ряд крупных населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


Курдские партизаны из «Сил освобождения Африна» провели ночную операцию в районе поселка Шерава. Снайперы убили двух и тяжело ранили одного протурецкого боевика.

Юго-западное Алеппо

29 января проправительственные силы обстреляли турецкую военную колонну на окраине города Алеппо. Инцидент произошел во второй половине дня в районе Аль-Рашидин.

«В результате обстрела сгорела турецкая военная машина. Пока нет никакой информации о каких-либо жертвах», — говорится в докладе «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR).

Между тем Сирийская арабская армия вчера утром прорвала линию обороны джихадистов на юго-западе Алеппо. По данным с поля боя 4-я бронетанковая дивизия взломала фронт противника в секторе Рашиддин 5. В настоящее время подразделения ВС САР продвигаются на север к сектору Рашиддин 4.

Кроме того 30-я дивизия Республиканской гвардии в ходе штурма овладела городом Хан-Шейхун. Перед этим были захвачены все господствующие высоты по его периметру.

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке Латакии продолжаются боестолкновения. Боевики «Джебхат аль-Ватании лил-Тахрир» перешли в контрнаступление в районе поселка Аль-Хадад и на склонах высоты Аль-Акрад. На данном участке идут ожесточенные перестрелки.

  • Провинция Идлиб:

В среду Сирийская арабская армия продолжила наступление на юге Идлиба. Армейцы освободили ряд участков, прилегающих к городу Маарат-эн-Нуман.

Видео: Зачистка Маарат ан-Нумана и его окрестностей

Кроме того ВС САР заняли города Эль-Харада и Хан-Сабиль, продвинулись на север по стратегической автомагистрали Идлиб-Хама (М-5) и обезопасили все фланги вокруг Маарат ан-Нумана.

В свою очередь джихадисты заявляют, что возле Абу-Джарифа подбили бронемашину ВС САР. Кроме того боевики остановили продвижение сирийской армии у н.п. Тель-Хатра.

В ходе освобождения н.п. Телль-Дабс ВС САР понесли потери. Кроме того джихадисты захватили БМП.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» из ПТРК уничтожают группу бойцов ВС САР у Маарат ан-Нумана

  • Провинция Хасака:

В городе Хасака «Сирийские демократические силы» (SDF) провели очередной рейд в рамках принудительной мобилизации. Задержано несколько молодых лиц, которые направлены в учебно-тренировочные лагеря.

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.