Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.01.2020

Сводка боевых действий в Сирии 29 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно изменилась. В Алеппо сирийская армия штурмует позиции боевиков у города Хан-Туман. В Идлибе ВС САР освободили город Марат ан-Нуман. В Латакии совершена крупная диверсия на объектах нефтяной инфраструктуры в порту Баниас. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо на шоссе между городами Африн и Азаз самолеты ВКС РФ перехватили крупный конвой джихадистов, выдвигающихся в Идлиб. В результате ракетного удара уничтожена вся авто- и бронетехника, а также свыше 40 боевиков.

Видео:  ВКС РФ уничтожают колонну боевиков на трассе между городами Африн и Азаз

Юго-западное Алеппо

Во вторник подразделения ВС САР штурмовали позиции джихадистов к северу от города Хан-Туман, а также участки вдоль шоссе Алеппо-Идлиб (М-5). Сирийской армии удалось захватить несколько холмов к северо-востоку от населенного пункта.

Видео: Бои в районе города Хан-Туман

В свою очередь подразделения 30-й дивизии Республиканской гвардии во вторник штурмовали Хан-Туман с восточного фланга. Им удалось выйти на окраины города.

По данным проправительственных источников, сирийская армия освободила часть квартала Рашидин-5, фермы перед Хан-Туманом и несколько деревень на юго-западе Алеппо.

  • Провинция Латакия:

27 января Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии заявило, что на морской части нефтепровода в районе порта Банияс совершена диверсия. Кроме того взорваны шесть крупных емкостей с нефтью.

Перед инцидентом в небе над Баниясом были обнаружены разведывательные самолеты ВВС США. Существует версия, что они осуществляли координацию действий диверсантов. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Вчера во второй половине дня подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces») вошли в город Марат ан-Нуман. Джихадисты практически не оказывали сопротивления, так как основные силы боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» покинули населенный пункт в понедельник по оставленному «коридору».

В результате Дамаск получил контроль над стратегическим пунктом, являющимся «воротами» в Большой Идлиб, а также значительным участком автомагистрали М5.

Видео: Наступление ВС САР в Идлибе

На юго-востоке Идлиба армейские подразделения во главе с «Тиграми» продвинулись на запад и юго-запад от Маарат-эн-Нумана, стремясь очистить от боевиков, прилегающую к нему сельскую местность.

Между тем по направлению к Марат ан-Нуману выдвинулась турецкая армейская колонна. Конвой состоит из 30 машин, включая

По данным телеканала, турецкий конвой состоит из 30 единиц техники, включая 12 бронетранспортеров. Вероятно, это связано с тем, что еще один турецкий наблюдательный пост оказался окружен сирийской армией.

После освобождения Марат ан-Нумана правительственные войска заняли бывшую военную базу Вади-Эль-Деиф. Кроме того освобожден, расположенный к юго-западу от этого города, н.п. Кафр-Роума.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.