Турецкие военные атаковали российский Су-34 в небе Сирии

Турецкие военные атаковали российский Су-34 в небе Сирии

За минувшие сутки в небе Сирии предприняты три попытки сбить самолеты ВКС РФ и ВВС САР.

Вчера турецкие военные и боевики протурецких группировок трижды выпускали ракеты по  российским и сирийским истребителям, наносящим удары по позициям противника в провинции Идлиб. Известно, что за этот период с земли были атакованы два истребителя Су-22 ВВС Сирии и один истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС РФ. Самолетам удалось уйти от поражения, выпустив тепловые ловушки.


Один из таких эпизодов попал на видео. В соцсетях размещен ролик, в котором показано, что после нанесения авиаудара Су-34 отстреливает тепловые ловушки и резким маневром уходит от ракет, выпущенных из ПЗРК. По утверждению очевидцев, аналогичные случаи происходили и с сирийскими самолетами.

Видео: Истребитель-бомбардировщик Су-34 ВКС РФ выпускает тепловые ловушки, уходя от зенитных ракет

Все три атаки на российские и сирийские истребители были зафиксированы в одном и том же районе, в котором располагается турецкий наблюдательный пост. При этом протурецкие боевики обосновались не только в его окрестностях, но и на территории военного объекта, находясь под защитой Анкары.

В Минобороны РФ пока не прокомментировали сведения о попытках турецких военных сбить российские боевые самолёты. Однако, можно ожидать, что вскоре последует соответствующая жесткая реакция, так как Москва не позволит говорить с собой с позиций силы.

Вероятно, такие агрессивные действия турок вызваны недавней речью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который потребовал расчистить воздушное пространство Сирии для действий авиации, чтобы «обеспечить безопасность турецких военных».