На юге Сирии взбунтовалась часть 5-го корпуса ВС САР

На юге Сирии взбунтовалась часть 5-го корпуса ВС САР

На юге Сирии ситуация резко обострилась. Серия убийств примирившихся с правительством повстанцев вызвала негативную реакцию по отношению к местной службе безопасности, которая «ловит мух». В результате в провинции Дераа прошла волна акций протеста, к которой примкнули военнослужащие 5-го армейского корпуса, в составе которого служат много боевиков.

В воскресенье «нарыв лопнул». Двое бывших повстанцев вступили в пререкания на контрольно-пропускном пункте деревне Кахил-Джиза с сотрудниками разведки ВВС САР. Конфликт вскоре перерос в перестрелку, в которой со стороны правительства погибли генерал сирийской армии и офицер спецслужб. Ответным огнем стрелявшие были убиты.

В скорее к месту инцидента с обеих сторон подтянулись дополнительные силы. Так как сотрудники Мухабарата были в меньшинстве, а оппоненты их слушать не хотели, то они были вынуждены отступить. В результате силы правительства оставили деревню Кахил-Джиза. Кроме того Дамаск потерял контроль над районом Кахил-Сайда.

В свою очередь местные боевики и присоединившиеся к ним бойцы 5-го корпуса захватили все находящиеся в округе контрольно-пропускные пункты.

Видео: КПП в районе Кахил в Дераа перешли под контроль повстанцев

Между тем восставшие уничтожают в регионе правительственную символику. Кроме того они занялись установкой дополнительных блокпостов и оборудованием укрепленных пунктов.

Нынешняя ситуация в провинции Дераа свидетельствует о существующих трудностях в продолжающемся процессе примирения на юге Сирии. Некоторые бывшие члены вооруженных группировок, по-прежнему, привержены радикальной идеологии и антиправительственным взглядам. В то же время они продолжают требовать защиты и ресурсов для своих районов в рамках процесса примирения.

Между тем, события, произошедшие в Кахил-Джизе, подрывают мирный процесс и создают там условия для нового витка насилия. Если лидеры местных группировок не поймут этого, им придется извлечь из этого нелегкий урок, когда сирийские военные начнут войсковую операцию.