Литва начала бороться с мигрантами фашистскими методами: стрельба по людям – это по-европейски

Литва начала бороться с мигрантами фашистскими методами: стрельба по людям – это по-европейски

Литовские власти, постоянно заявляющие о том, что они поддерживают демократические ценности, приняли на вооружение или же вспомнили, что и не удивительно, методы нацистской Германии.

Так литовские пограничники на границе с Белоруссией задержали группу мигрантов из Ирака. Инцидент произошел в ночь с 19 на 20 июля.

Добавив к этой толпе еще ряд ранее находящихся нелегально в стране лиц, они направили их на территорию Белоруссии. Чтобы нелегалы не повернули обратно и для активизации этого процесса, людей подгоняли выстрелами из автоматов.

«По предварительным данным, в течение дня, то есть всего вторника, пограничники задержали 70 мигрантов из Белоруссии, которые незаконно пересекли границу. Только в июле количество таких задержанных иностранцев превысило полторы тысячи и к полуночи со вторника на среду составило 1 567. Всего в этом году на границе с Беларусью было задержано 2 228 нелегальных мигрантов», — говорится в сообщении управления государственной пограничной безопасности МВД Литвы.

Белорусская сторона сообщает, что некоторые из мигрантов рассказали, что были доставлены из лагеря беженцев на границу с Белоруссией специально, и их вынудили бежать через границу. В одной из таких групп была также беременная женщина и дети, с положением которых литовцы не посчитались.

Ситуацию прокомментировали в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

«В ходе опроса иностранцы сообщили, что являются гражданами Ирака. И они находились на территории Литвы в лагере беженцев, где их допрашивали и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы.

При этом, задержанных не кормили, не давали пить, а допрос сопровождался физическим насилием. После этого их привезли к границе и под угрозой применения оружия заставили перейти на белорусскую территорию.

Один из беженцев также заявил, что на территории Литвы они были остановлены вооруженными людьми в камуфлированной форме. Документы, удостоверяющие личность, которые иностранцы предоставили по их требованию, были уничтожены. Затем группу граждан Ирака с применением физического насилия выдворили из территории Литвы в Беларусь», — заявил официальный представитель пограничного ведомства Антон Бычковский.

Здоровью нелегалов сейчас ничего не угрожает. Беременную женщину оперативно доставили в Ошмянскую центральную районную больницу, где ей оказали первую медицинскую помощь. Причастность к данному инциденту власти Литвы отрицают, однако, белорусская сторона опубликовала видеодоказательство стрельбы в направлении мигрантов.

«Эти кадры сняты в ночь на 19 июля. На 16-секундном видео слышна стрельба и видно, как люди, пригибаясь, перебегают контрольно-следовую полосу в сторону Беларуси.

Именно в эту ночь литовские власти выгнали группу мигрантов из Ирака на территорию нашей страны», — сообщает агентство БелТА, опубликовавшее видео инцидента.

Видео: Изгнание мигрантов автоматным огнем на территорию Белоруссии

Шокирующие кадры прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди — как фашисты, помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя. Вот точно так они выстроили этих 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся», — заявил глава государства.

Видео: Президент Белоруссии Александр Лукашенко жёстко прокомментировал действия литовских пограничников