Анкара показала свое фе: за организацию антитурецких протестов арестован командир «Бригады революционеров Серакиба»

Анкара показала свое фе: за организацию антитурецких протестов арестован командир «Бригады революционеров Серакиба»

На протяжении всего вчерашнего дня по всей сирийской провинции Идлиб прошли акции протеста, поводом для которых стали авиаудары ВКС РФ по объектам незаконных вооруженных формирований. Протурецкие боевики обвинили Анкару в предательстве интересов, заключающемся в заключении соглашения с Москвой о введении режима прекращения огня в Большом Идлибе.

Непримиримые джихадисты устроили митинги во всех крупных населенных пунктах. При этом, они подожгли покрышки перед турецкими наблюдательными пунктами, демонстрируя этим свое отношение.

Такой демарш не прошел бесследно. Оппозиционные сирийские источники сообщают об аресте командира «Бригады революционеров Серакиба» Махмуда Абу Мухаммада органами подконтрольного группировке «Хайят Тахрир аш-Шам» так называемого «Правительства спасения».

Командир «Бригады революционеров Серакиба» Махмуд Абу Мухаммад

Командир «Бригады революционеров Серакиба» Махмуд Абу Мухаммад

Главаря боевиков официально задержали по обвинению в «подрыве престижа» власти в Идлибе. Реальной же причиной стала его словесная перепалка с местной полицией во время вчерашних антитурецких протестов после авиаударов ВКС РФ по району Джебель аз-Завия.

В оппозиционных соцсетях выразили недовольство действиями «Хайят Тахрир аш-Шам»  и отметили, что Махмуд Абу Мухаммад был одним из первых членов вооруженной оппозиции в Серакибе, а с 2011 года участвовал в десятках сражений. Своим шагом Анкара подрывает союзные отношения с силами, которые с «режимом Асада».

Между тем Турция продолжает свою политику «закручивания гаек». Ей не нужны неподконтрольные формирования, тем более в свете планов по созданию «Великого Турана», в который по замыслу включена территория Северной Сирии.

Статья по теме:

Авиаудары ВКС РФ спровоцировали волну антитурецких протестов по всему Идлибу