Авиаудары ВКС РФ спровоцировали волну антитурецких протестов по всему Идлибу

Авиаудары ВКС РФ спровоцировали волну антитурецких протестов по всему Идлибу

Заключенное между Россией и Турцией соглашение по установлению в Идлибе режима прекращения огня уже практически не действует. Джихадисты практически каждый день устраивают провокации, нападая на посты ВС САР или обстреливая населенные пункты, находящиеся под контролем правительства.

Россия, являющаяся одним из гарантов соглашения, в связи с обострением ситуации, приняла жесткие меры к нарушителям. Объекты боевиков в районе Джебель аз-Завия на юге Идлиба вчера были подвергнуты массированной бомбардировке. При этом, один из них находился рядом с постом турецких военных, но это ему не помогло. В результате авиаудара ВКС РФ, по данным оппозиционных активистов, погибло 7 и ранено еще несколько джихадистовв.

Видео: Момент нанесения авиаудара ВКС РФ окрестностям н.п. Аль-Бара в районе Джебель аз-Завия

Видео: Кадры авиаудара ВКС РФ с другого ракурса

Авиаудары ВКС России по Джебель аз-Завии спровоцировали волну антитурецких протестов и демонстраций по всему Идлибу. Напротив турецких наблюдательных пунктов жгут покрышки, в социальных сетях турок называют пособниками России и Асада.

Видео: Антитурецкие протесты в Идлибе, часть 1

Видео: Антитурецкие протесты в Идлибе, часть 2

Видео: Антитурецкие протесты в Идлибе, часть 3

Видео: Антитурецкие протесты в Идлибе, часть 4

Стоит отметить, что в демонстрациях почему-то участвуют исключительно мужчины призывного возраста, которые, скорее всего, являются членами незаконных вооруженных формирований. Они апеллируют к Анкаре, требуя защитить их от российских самолетов.

В свою очередь Турция ведет политику двойных стандартов, с одной стороны демонстрируя себя, как защитника и «собирателя» всех мусульман, а с другой – используя их, в случае необходимости, качестве «пушечного мяса». Не стоит также забывать о том, что Эрдоган не желает рвать договоренности с Путиным, так как это может повлечь тяжелые последствия, поэтому недовольством боевиков можно пренебречь.