«Успешная» спецоперация ФБР США против заговорщиков

«Успешная» спецоперация ФБР США против заговорщиков

Федеральное бюро расследований (ФБР) отчиталось о раскрытии заговора, целью которого являлся захват и судебный процесс над губернатором американского штата Мичиган Гретхен Уитмер.

Успех этой спецоперацией стал бы одной из побед спецслужбы США, если бы за дело не взялись адвокаты подсудимых. По плану заговорщиков, для захвата губернатора на подступах к резиденции сосредоточили три автомобиля с вооруженными людьми, которые были оснащены приборами ночного видения и пластической взрывчаткой С-4 для подрыва моста с целью задержать прибытие полиции.

С самого начала операции ее «вели» 12 сотрудников ФБР, которые находились в составе преступной группы. Адвокаты защиты заявили, что именно информаторы американской спецслужбы «побудили или убедили» подсудимых согласиться со схемой похищения. По данным СМИ, в каждой машине было по агенту под прикрытием, а тот, кто предложил взорвать мост и обещал достать С-4, также был оперативником Бюро.

Практика давления на объекты оперативной разработки с целью их побуждения к совершению противоправных действий с дальнейшими арестами — основная тактика агентов ФБР, действующих под прикрытием. Подробности дела показывают, что они не просто пассивно наблюдали и докладывали о действиях подозреваемых. Вместо этого информаторы ФБР приложили руку почти ко всем аспектам предполагаемого заговора, начиная с его начала.

Сотрудники спецслужбы внутри этой группы заговорщиков помогали в организации встреч по всей стране. На них завязывались контакты, которые без участия ФБР не могли бы иметь место, оплачивались номера в гостиницах и счета в ресторанах, стимулируя радикалов на встречи друг с другом. Именно агенты Бюро настаивали на обострении заговора и доведении его до непосредственного похищения.

СМИ всё больше подвергают сомнению представленную операцию, как победу Федерального бюро расследований. Степень вовлеченности его агентов вызывает вопрос и о том, а был ли бы вообще возможен этот заговор без них.