Наводнения и потопы добрались до Китая: по шею в воде в метро

Наводнения и потопы добрались до Китая: по шею в воде в метро

Вслед за Европой природный катаклизм добрался и до Китая.

С 18 июля китайскую провинцию Хэнань заливают сильнейшие дожди. В регионе из-за наводнения сложилась катастрофическая ситуация, которая повлекла человеческие жертвы.

По первоначальной информации, которая была обнародована местными властями, только в городе Чжэнчжоу утонули 12 человек. Метеорологи заявляют, что совокупное количество выпавших осадков достигло 500 мм, а в некоторых районах столицы провинции превысило 870 мм.

В мегаполисе, где проживает 12,5 миллионов человек, наступил транспортный коллапс. Остановлено железнодорожное, автомобильное и воздушное сообщение.

Гидротехнические сооружения на водохранилище Гоцзяцзю не выдержали стремительного подъема и давления воды, в результате чего плотина была прорвана, и поток хлынул в город. Затоплен метрополитен, дороги и целые улицы. Власти начали эвакуацию населения.

«21 июля в 01:30 по местному времени (20:30 мск во вторник) произошёл прорыв плотины», — сообщило Центральное телевидение Китая.

В метрополитене Чжэнчжоу оказались заблокированы несколько сотен человек. Вода доходила людям до пояса, а кое-где и до горла. С трудом спасателям, военным и пожарным удалось эвакуировать пассажиров. Для этого пришлось разрезать крыши вагонов, чтобы люди смогли выбраться наружу.

Метеорологический прогноз неутешителен, сильный ливень продлиться до завтрашнего дня, а то и позднее.  В результате наводнения в Чжэнчжоу число утонувших выросло до 25 и эти цифры не окончательные. Ещё 7 человек числятся пропавшими без вести.

Видео: Наводнение в китайской провинции Хэнань