Войны нет, а истребители ВВС США падают один за другим

Войны нет, а истребители ВВС США падают один за другим

За последние шесть недель ВВС США потеряли столько самолетов, сколько не лишались за период проведения ограниченных военных конфликтов.

Так, недавно в прибрежных водах Великобритании разбился истребитель F-15С, пилот погиб. За несколько дней до этого военно-транспортный самолет С-130Н получил серьезные повреждения, врезавшись в ограждение на аэродроме в Ираке. Во Флориде потерпел катастрофу истребитель –«стелс» F-35А, а другой такой же самолет повредил шасси во время посадки. Также стоит отметить крушение F-22А Raptor во Флориде.

Вечером 30 июня на авиабазе Шоу в Южной Каролине произошла авария с участием одного из истребителей F-16СМ Fighting Falcon, принадлежащих 20-му истребительному крылу ВВС США. Инцидент случился около 23:30 по местному времени.

Катастрофа произошла на взлетной полосе. Пока неизвестно взлетал самолет или садился, но на видео показан сильный пожар и работа аварийной машины.

На данный момент установлено, что на борту F-16СМ находился один пилот, который должен был выполнить обычное тренировочное задание. Сегодня стало известно, что летчик погиб. Пока  остается тайной причина катастрофы.

Авиабаза Шоу является местом дислокации трех эскадрилий Block 50 F-16CM, которые специализируются на подавлении/уничтожении противовоздушной обороны и из-за своего уникального набора задач называются Wild Weasels.

Видео: В Южной Каролине разбился истребитель F-16

Статья по теме:

«Стелсопад»: США за год потеряли 5 истребителей-невидимок