Кто устраивает «шатун-майдан» в Белоруссии?

Кто устраивает «шатун-майдан» в Белоруссии?

Третьи сутки после проведения президентских выборов Белоруссию лихорадит. Вечером группы протестующих собираются и выдвигаются к центру Минска.

С каждым днем обстановка все больше обостряется и может привести к кровопролитию. Уже есть один погибший, который подорвал сам себя, пытаясь бросить СВУ в бойцов ОМОНа. Так как силовики жестко подавляют протесты, вероятно, что граждане, вышедшие на улицы, могут озлобиться, что повлечет эскалацию конфликта.

Основной контингент протестующих составляют молодежь, хотя изредка встречаются и люди более зрелого возраста. Впрочем, старшее население желает стабильности и не хочет себе такой судьбы, как на Украине, поэтому, хотя и частично недовольно властью, но сидит дома.

Основным «шатуном», поднявшим народ на протест в Белоруссии стал Телеграм-канал Nexta Live. Его модерируют белорусские оппозиционеры Роман Протасевич и Степан Путила, которые живут в Польше. Соответственно и все публикуемые новости проходят соответствующую обработку и подаются в нужном русле.

Чего только стоит сообщение Nexta Live о том, что для подавления протестов задействованы российские спецназовцы. В качестве доказательства опубликовано сфабрикованное видео, на котором показаны бойцы в униформе, на которой присутствует смутно различимый шеврон с якобы флагом России. Впрочем, после того, как авторов уличили в фейке, ролик был удален, но он успел «разлететься» по СМИ.

Между тем в соцсетях появилось видео с задержанными во время протестов провокаторами, которые утверждают, что являются гражданами России. В отличие от мутной истории с 33 ЧВКашниками, эти действительно приехали «шатать майдан». Примечательно, что их тела украшены татуировками со свастикой, германскими орлами, нацистскими символами и уголовной символикой.

Среди задержанных есть и украинцы. Тем более эта информация подтверждается вчерашним заявлением бывшего депутата Верховной рады Украины Антона Геращенко о том, что «патриоты» смогли просочиться через границу, чтобы научить белорусов, как правильно «майданить».

Видео: Кадры с задержанными в ходе протестов в Минске нацистами (смотри в сети «Телеграм»)

Между тем вчера в Бресте радикализм зашкалил. Толпы крепких молодых парней атаковали бойцов ОМОНа, используя для этого силу, кастеты и  газовые балончики. Чем закончилась потасовка пока неизвестно, тем более, что силовики не применяли светошумовые гранаты и резиновые пули.

Видео: Стычки молодежи с ОМОНовцами в Бресте (смотри в сети «Телеграм»)

Такая акция свидетельствует о тщательной подготовке и организации. Поступает информация, что известный американский миллиардер Джордж Сорос выделил на белорусский майдан 10 миллионов долларов. Часть из этих денег пошла на подкуп избирательных комиссий, а остальные – на организацию протестов.

На все нападки «международной общественности» и правительств западных стран, МИД Белоруссии заявил, что намерен предоставить неопровержимые факты иностранного вмешательства в дела страны. Официальный Минск готов к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнерами по происходящим событиям, и назвал неприемлемыми заявления ряда европейских чиновников о президентских выборах.

Статьи по теме: