Иранский БПЛА отключил все системы ПВО АУГ ВМС США, «атаковав» американский авианосец

Иранский БПЛА отключил все системы ПВО АУГ ВМС США, «атаковав» американский авианосец

При прохождении на прошлой неделе Ормузского пролива авианесущей ударной группой (АУГ) ВМС США во главе с USS Nimitz произошло ЧП. Внезапно отключились все системы ПВО американских боевых кораблей.

После этого иранский ударный беспилотник, предположительно Shahed-129, оснащенный четырьмя крылатыми ракетами, зашёл для атаки на американский авианосец. При этом, никто из сопровождавших «Нимиц», как и он сам, не заметил БПЛА.

Выступая в среду перед представителями прессы, командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али Реза Тангсири заявил, что беспилотник отечественного производства 18 сентября обнаружил американскую авианосную ударную группу до того, как она прошла через Ормузский пролив и вошла в воды Персидского залива.

«Военными кораблями, обнаруженными иранским беспилотником, были авианосец ВМС США «Нимиц» и его сопровождение, в том числе два эсминца с бортовыми номерами 114 и 104, крейсера 58 и 59, два патрульных фрегата с номерами 9 и 12, катер береговой охраны бортовой номер 1333…», — рассказал Тангсири.

КСИР опубликовал изображения военных кораблей США на своей twitter-странице и подтвердил, что за передвижениями военных кораблей ведется пристальное наблюдение.

На снимках крупным планом изображена летная палуба «Нимиц», на которой припаркованы десятки истребителей F/A-18 «Hornets», как минимум один самолет раннего предупреждения E-2 «Hawkeye» и один вертолет SH-60 «Seahawk», которые могут быть использованы для любых целей — от охоты за подводными лодками до поисково-спасательных операций.

Пресс-секретарь Центрального командования ВМС США, комментируя для издания Military Times проход АУГ во главе с авианосцем «Нимиц» в Персидский залив заявил, что: «С 15 апреля не было небезопасного или непрофессионального взаимодействия с иранцами». Таким образом, американцы даже не заметили угрозу со стороны ударного БПЛА Ирана.

В тот же день около десяти скоростных катеров КСИР взяли на сопровождение американские военные корабли, предоставив этому соответствующие доказательства.

Видео: Корабли КСИР ВМС Ирана сопровождают АУГ ВМС США в международных водах северной части Персидского залива

Президента США Дональда Трампа возмутила бесцеремонность иранцев, и он приказал американской АУГ «сбивать и уничтожать все иранские катера, если они будут преследовать наши корабли в море». Однако, в действительности такое решение Трамп принял после того, как узнал о том, что иранский БПЛА необнаруженным подлетел к авианосной ударной группе ВМС США на расстояние всего лишь нескольких километров, при этом отработав заходы для атаки, как на корабли сопровождения, так и на сам авианосец.

Таким образом, данное ЧП подтверждает, что Иран добился успеха в разработке средств радиоэлектронного подавления для деактивации систем ПВО США, о чем свидетельствует описанный выше инцидент. В результате, при необходимости, иранские военные могут одним массированным ракетным ударом пустить на дно американскую авианосную ударную группу.