Бурная ночь в Минске: жесткий разгон, первый «активист-самоликвидатор»

Бурная ночь в Минске: жесткий разгон, первый «активист-самоликвидатор»

В ожидании начала массовых акций, назначенных на 19:00, власти Белоруссии стянули в столицу подразделения ОМОНа и спецтехнику.

В городе возникла проблема добраться домой, из-за ограничения доступа в метро и передвижения по центру. Также замечены превентивные задержания.

Видео: Закрыли вход в метро площадь Ленина в центре Минска. Пассажиры кричат на милиционеров и скандируют «Позор!»

Видео: Проверка документов возле стелы «Минск – город герой»

Видео: Задержания в Минске на второй день после выборов

Ближайший конкурент Александра Лукашенко Светлана Тихановская вчера неожиданно пропала. Протестующие заявили, что она арестована, но как оказалось, лидер оппозиции отказалась участвовать в акциях, и сбежала в Литву. Об этом сообщил на своей странице в Twitter министр иностранных дел Литовской республики Линас Линкявичус. Министр написал, что Тихановская в безопасности.

«Она в Литве», — добавил он.

Между тем для разгона толпы власти задействовали сотни спецназовцев. По утверждению активистов среди них замечены бойцы ОМОНа с российскими шевронами.

Видео: В Минске замечены якобы российские ОМОНовцы (в кадре с 20 сек. по 28 сек.)

Эмблемы на груди действительно отдаленно напоминают российские, но качество видео откровенно неважное, чтобы утверждать наверняка. Также не стоит исключать вариантов с какой-то провокацией и постановкой. К тому же после истории с задержанием под Минском 33 сотрудников российской ЧВК этот ролик выглядит сомнительно.

То есть, согласно поданной информации, Кремль сначала засылает в Белоруссию наемников, чтобы свергнуть «Батьку», а потом сразу же направляет ОМОН, чтобы его спасать.

Между тем с наступлением ночи столкновения ожесточились. Протестующие пустили в ход коктейли Молотова. В ряде мест пытаются возводить баррикады и выламывать брусчатку.

Видео: В Минске водитель-протестующий сбил несколько ОМОНовцев

Видео: Жесткие задержания и избиения

В ходе противостояния с силовиками в Минске погиб один участник протеста. Об этом в «Телеграм» сообщила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

«Сегодня, 10 августа около 23:00, в ходе массовых беспорядков в Минске на улице Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке. Мужчина получил травмы не совместимые с жизнью», — говорится в сообщении.

Поступают сведения о подъеме по тревоге армейских частей и передвижении к Минску военной техники. Впрочем, Лукашенко анонсировал это еще до выборов, когда говорил, что при необходимости, он не постесняется использовать войска.

По состоянию на три часа ночи 11 августа протестующих вытеснили с центра Минска и сняли оцепление. Протесты в Белоруссии утихли после семичасового противостояния с силовиками. Неизвестные организаторы акций, так как лидеры оппозиции самоустранились, призывают сегодня людей к бессрочной общенациональной забастовке.

На фоне продолжающихся протестов в Минске и других городах, где ОМОН и спецназ месят в жесткой форме «майдановцев», Госдеп США осудил выборы в Белоруссии, назвав их несвободными и недемократическими.

«Мы решительно осуждаем насилие против протестующих и задержание сторонников оппозиции, как и блокирование интернета для препятствования распространению белорусскими гражданами информации о выборах и демонстрациях», — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

По его словам, США «поддерживают независимость и суверенитет Белоруссии» и стремление белорусского народа к демократическому и процветающему будущему.

Статьи по теме: