Американская полиция между двух огней

Американская полиция между двух огней

Активисты движения Black Lives Matter на замену Джорджу Флойду, со смертью которого в США начались акции протеста, нашли себе нового «мученика». Им стала погибшая афроамериканка Бреонна Тейлор.

Она была застрелена офицерами полиции в Луисвилле во время проведения обыска. Правоохранители попытались провести у нее обыск, получив информацию, что ее парень хранит наркотики. Они ворвались в дом, перед этим выбив дверь. Однако молодой человек Бреонны – Кеннет Уолкер показал, что решил, что их грабят, начал стрелять и ранил копа. Полицейские открыли ответный огонь, произведя 20 выстрелов. От попадания 8 пуль девушка скончалась.

В стрельбе участвовали трое офицеров. Одному из них — Бретту Хэнкисону предъявлено обвинение не в смерти Тейлор, а в «преступной халатности». Двое других сотрудников, участвовавших в операции, были оправданы.

Между тем родственники жертвы, получив от властей откупные» в размере 12 млн. долларов, продолжают настаивать на привлечении к ответственности всех трех офицеров. Активисты BLM, воспользовавшись удобным случаем, «подожгли спичку», выведя людей на улицы, несмотря на то, что в Луисвилле действует комендантский час. Такая ситуация сложилась из-за того, что любое убийство чернокожего гражданина, оправданное или нет, становится поводом, с помощью которого поджигают горючий материал расовых проблем.

В результате в ночь с 23 на 24 сентября в городе начались столкновения с полицией, которые длились более суток. Арестовано несколько десятков протестующих. Кроме того14 человек получили ранения. Пострадавшие есть с обеих сторон.

Видео: Акция протеста в Луисвилле

Видео: Протесты и задержания в Луисвилле – репортаж

Видео: Столкновения протестующих и полиции у метро Луисвилля

Видео: Противостояние активистов и силовиков в Луисвилле, часть 1

Видео: Противостояние активистов и силовиков в Луисвилле, часть 2

Акции протеста против полицейского насилия и расизма проходят в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте, Филадельфии, Далласе и многих других американских городах. Основной их мотив все тот же: власти страны – расисты, полиция – расисты, перед афроамериканцами необходимо извиняться на коленях.

Действия митингующих активно поддерживают многие звезды американского шоу-бизнеса и спорта, а также левое крыло Демократической партии США, для которого массовые выступления – повод для более решительного противостояния Дональду Трампу. Поэтому все силы американских СМИ, большинство которых находятся под контролем демократов, брошены на раскрутку движения Black Lives Matter.

Из-за политической борьбы американского истеблишмента больше всего страдают полицейские. Например, в Луисвилле, штат Кентукки, два офицера полиции получили огнестрельные ранения. И это не единственный случай.

В то же время правоохранителям запрещают применять летальные средства. Их удел —
резиновые дубинки, слезоточивый газ, страйкбольные ружья, что оставляет их практически безоружными перед толпой.

В результате американские полицейские оказались между двух огней: с одной стороны, от них требуют разгонять особо рьяных погромщиков, с другой стороны – леволиберальная общественность призывает остановить насилие. Ряд «горячих голов» вообще предлагают распустить существующую полицию. В качестве альтернативы они требуют создать некие комитеты общественной безопасности, ссылаясь на опыт Портленда, где поддержание правопорядка оказалось в руках наркоторговцев и мелких правонарушителей.

В настоящее время американской элите вместо того, чтобы решать существующую проблему социального неравенства, выгодно стравливать между собой полицейских и чернокожих. Этим она отвлекает население от более важных вопросов, которые возникли перед США.