«Почему Мариуполь так важен для России?» – анализ BBC

«Почему Мариуполь так важен для России?» – анализ BBC

Британское издание ВВС провело анализ проводимой Россией спецоперации на Украине и сделало вывод, что ключом этой военной кампании Москвы является взятие Мариуполя.

Данный город, несмотря на то, что он практически стерт с лица земли, является своего рода «сухопутным коридором» между Крымом и Донбассом. Кроме того блокирование и его захват наносит жесточайший удар украинской экономике, так как в обычное время через этот логистический узел идет основной поток экспорта украинской стали, угля и кукурузы, которые идут покупателям на Ближнем Востоке и за его пределами.

Взятие Мариуполя дает широкие возможности для пропаганды, так как в городе базируются большинство подразделений полка спецназначения Нацгвардии «Азов», в состав которого входят крайне правые радикалы, в том числе неонацисты. Несмотря на то, что они составляют меньшую часть гарнизона и соответственно ВСУ, это дает повод Кремлю заявить населению России, что российские солдаты, отправленные воевать в Украину, находятся там, чтобы избавить ее от неонацистов.

Кроме того победа России в Мариуполе позволит властям повысить моральных дух российской армии и продемонстрировать населению, что Россия достигает своих целей и добивается прогресса в Украине.