Американские «Джавелины» оказались «не той системы»

Американские «Джавелины» оказались «не той системы»

Офис президента Украины ранее сообщил, что президент Владимир Зеленский посетит военный полигон под Николаевом «Широкий Лан», где проводятся учения «Объединенные усилия-2020». ВСУ продемонстрирует ему освоение украинскими военными американского противотанкового ракетного комплекса Javelin.

Закупки у Вашингтона этих ПТРК усиленно продвигал экс-президент Петр Порошенко, который потом пиарился на этой теме, заявляя, что с помощью «Джавелинов» ВСУ отразят «российскую агрессию».

ПТРК Javelin

ПТРК Javelin

В июне этого года Минобороны Украины сообщило о получении от США партии ракет FGM-148E, которые считаются предпоследней модификацией данного оружия. При этом украинское силовое ведомство утверждало, что поставлены «новые ракеты». Понятно, что из опасений утраты, Пентагон не захотел передавать «союзникам» новейшую модификацию FGM-148F.

В общей сложности стоимость второй партии поставленных ракет Javelin и дополнительного оборудования составляла 27 миллионов долларов. Соответственно первая – 40 млн. долларов.

На показательных учениях ВСУ в среду Зеленскому попытались продемонстрировать стрельбу из поставленного американцами «Джавелина». Однако, он не сработал, так как очевидно оказался «просроченным».

«Javelin не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может, что-то другое, надо разбираться», — оправдываясь, заявил командующий войсками оперативного командования «Север» Валерий Залужный.

Данный инцидент испортил настроение Владимиру Зеленскому.

По этому поводу соцсети сразу же разродились мэмами. Здесь, по аналогии с к/ф «Горячее солнце пустыни» и «Джавелины не той системы» и «протухло», и «нужно сдать в сервисный центр».

Один из мэмов по истории с "Джавелинами"

Один из мэмов по истории с «Джавелинами»

Специалисты поясняют, что в 2019 году ПТРК Javelin из-за взрывов на военных складах для сохранности вывезли в Польшу. Скорее всего, Зеленскому показали макет этого оружия.

Украинские военные учились стрелять из «Джавелина» только в теории, так как выстрел из него стоит очень дорого. В свою очередь, местное командование не знало, что это макет. В результате получился конфуз.