«Кукурузники», управляемые пилотами-камикадзе, вскрыли районы ПВО Армении и Карабаха

«Кукурузники», управляемые пилотами-камикадзе, вскрыли районы ПВО Армении и Карабаха

Армянские средства ПВО сбили около двух десятков азербайджанских самолетов Ан-2.

Каждый из них нес 500-килограммовую бомбу или соответствующий заряд взрывчатки. Вроде-бы успех налицо, но у него есть отрицательная составляющая.

Во-первых, практически всеми первыми Ан-2 управляли пилоты-смертники. Во-вторых, сбивая «кукурузники», армяне «засветили» всю свою систему противовоздушной обороны, которая вскоре была  уничтожена ударными беспилотникаи и тактическими ракетами..

«В первые дни карабахского конфликта бойцы Армии Обороны Арцаха сбили порядка 5 «кукурузников», начиненных взрывчаткой. С помощью Ан-2 Азербайджан пытался вскрыть систему ПВО Арцаха. Сначала как версия рассматривался беспилотный способ управления самолетами. Но результаты экспертизы и источники @wargonzo в Стамбуле опровергают её. Есть основания полагать, что за штурвалами Ан-2 сидели «террористы-смертники», целью которых было направить самолеты-бомбы на военные объекты. Как рассказали проекту @wargonzo опытные пилоты — обучить управлению «кукурузником» даже условного «чайника» можно за два дня. При желании это легко сделать и за пару часов. А то, что на месте падения не обнаружили фрагменты тел — объясняет наличие 500 кг. взрывчатки. Почерк характерный для террористов в Сирии. Правда там «смертников» сажали в наземный транспорт и отправляли взрывать блокпосты», — пишет российский журналист Семён Пегов, работающий в зоне военного конликта.

«Не исключено, что за штурвалами действительно были террористы-смертники, однако, у Азербайджана достаточно ракетного вооружения для того, чтобы поразить цели на всей территории Армении, что и вызывает вопрос касательно высказанных заявлений», — отмечают эксперты.

Правда, в последнее время Баку отказался от использования камикадзе. В связи с тем, что парк Ан-2 заканчивается они перешли на китайские клоны «кукурузников», которые оборудованы в беспилотном варианте и обычно не несут бомбу, служа своего рода мишенями.

Видео:  Армяне в последний момент обнаруживают и сбивают азербайджанский самолет перед районом ПВО