Разгромное поражение боливийской хунты

Разгромное поражение боливийской хунты

На внеочередных выборах в Боливии местная фашистская хунта потерпела полное поражение.

Уверенную победу с разгромным счетом одержал кандидат от социалистического движения МАС Луис Арсе. В первом туре президентских выборов он набрал 52% голосов, вместо необходимых свыше 40%. Таким образом, Арсе обогнал с огромным отрывом занимающего второе место представителя правых сил Месу.

Перед этим, чтобы помешать победе социалистов, снялась с выборов формальная глава боливийской хунты Аньес, которая не набирала даже 10% поддержки. Правые делали ставку на то, что она не добьется 10-процентного перевеса над Месой, а уже во втором туре, все правые смогут объединиться и одолеть Арсе.

Они даже ввели в столицу войска и начали аресты наблюдателей на участках, а также устроили манипуляции с подсчетом голосов, однако, им ничего не помогло. Арсе не просто побеждает в один тур, он набирает более 50%, чего не показывал ни один из предвыборных соц.опросов.

Видео: Ввод войск в столицу Боливии перед выборами

Таким образом, местный переворот при поддержке ЦРУ изначально был узурпацией власти меньшинством, и текущие выборы были вынужденной попыткой легитимизировать это, прилюдно продемонстрировав демократический процесс.

Триумфу МАС способствовало то, что в отличие от Аньес, снявшейся в пользу Месы, фашист Камачо шел отдельной колонной и отказался объединяться, обвинив своих подельников по перевороту в коррупции. Сейчас же правые не могут даже рассчитывать на 2-й тур.

Понятно, что хунта с удовольствием отказалась бы от выборов, но Эво Моралеса как раз свергали под лозунгом — провести «новые честные выборы». Кроме того, кампания неповиновения со стороны МАС и провинций с преимущественно индейским населением, с блокированием дорог, саботажем и забастовками, вынудила правых установить конечную дату выборов, и обещать не препятствовать их проведению.

Осознавая риски, хунта их несколько раз переносила, в том числе под предлогом распространения коронавируса, а против МАС была развернута кампания давления и преследований. Моралесу запретили участвовать в выборах и объявили в розыск, часть активистов МАС были арестованы, Протестующих против переворота расстреливали на улицах, однако, ничего не помогло. Боливийские социалисты триумфально вернули себе власть.

Аньес была вынуждена признать победу Арсе и МАС. Теперь  ждем возвращение Эво Моралеса в Боливию, укрепления отношений с Аргентиной, которая дала ему политическое убежище и осудила переворот, восстановления отношений с Венесуэлой, Кубой  и Никарагуа. Возможно, начнется юридического преследования организаторов государственного переворота 2019-го года.

В США такому явно не обрадуются.  В результате по тактике «правого поворота», осуществляемой Вашингтоном в Южной Америке, нанесен очень мощный удар. Мало того, что никак не удается свергнуть Мадуро и Ортегу, так еще и Боливия, где удалось при поддержке ЦРУ свергнуть Моралеса, снова выскользает из их орбиты.