Дети-солдаты, как неофиты террористических группировок

Дети-солдаты, как неофиты террористических группировок

Первой начала использовать детей в своих пропагандистских и практических целях старейшая террористическая группировка «Боко харам», раскинувшая свои сети на территории Африки.

Подростки выгодны в силу их психологической податливости и дешевизны. Из-за повсеместной нищеты в сельских районах регионов, где идут боевые действия, родители сами продают террористам детей. Впрочем, боевики не брезгуют и похищениями, о чем свидетельствует первый такой случай в городе Чибок в штате Борно, Нигерия, где члены «Боко харам» украли почти 300 девочек.

По данным международных организаций, 40% детей-солдат действуют именно на африканском континенте. Следующими лидерами после Африки являются Афганистан, Ирак и Сирия.

«Исламское государство» творчески переработало стратегию «Боко харам» по использованию детей-солдат, тем более, что последняя в 2015 году присягнула ИГИЛ. Были созданы информационно-пропагандистские программы, ориентированные на несовершеннолетних, включая еду, игрушки, конкурсы по заучиванию Корана и социальные мероприятия с вербовщиками, боевиками и примерами подростков-солдат в качестве героев. В них разными методами демонстрировались стимулы для присоединения детей к ИГ, а также формировался образ нужности террористической организации в зависимости от их пола или организационных потребностей.

Например, молодым девушкам поручают работу по дому, обслуживанию, включая приготовление пищи, уборку и уход за ранеными бойцами. Девочек также часто насилуют и принуждают к браку. Мальчики обучаются военному делу, выполняют роли проповедников, солдат, охранников, террористов-смертников и палачей.

Впрочем, если «Исламское государство», таким образом, просто пополняет свои ряды, то на африканском континенте имеются некоторые отличия. Здесь деятельность старейших исламистских группировок опирается на некоторые этнические традиции.

Многие родители сами отдают своих чад бандформированиям, поддерживая, таким образом, высокий уровень лояльности к ним и рассчитывая на материальное вознаграждение, а также защиту. В результате этого уже несколько поколений детей служат террористическим группировкам, так как для них данный процесс является единственным шансом социальной реализации, в связи с тем, что другого способа жизни у них нет.

Видео: Пропагандистский ролик «Боко харам» (фракция «Абубакара Шекау»): маленький мальчик с пистолетом угрожает расправой «неверным» (Смотри в сети «Телеграм»)