Два десятка истребителей и бомбардировщиков с «Кинжалами» заставили ретироваться АУГ ВМС США

Два десятка истребителей и бомбардировщиков с «Кинжалами» заставили ретироваться АУГ ВМС США

С избранием нового президента США Джо Байдена воинственная риторика Вашингтона по отношению к Пекину нисколько не уменьшилась. Американцы даже решили в очередной раз продемонстрировать свою силу, «побряцав оружием» у побережья КНР.

В Южно-Китайское море вошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт». Однако, вскоре она была вынуждена застопорить ход, а затем и развернуться обратно. Причиной этому стало появления в небе 15 истребителей и 6 стратегических бомбардировщиков ВВС НОАК. При этом два «стратега» H-6K несли гиперзвуковые ракеты, являющиеся аналогами российских АРК «Кинжал».

Несмотря на то, что полет бомбардировщиков проходил в нескольких десятках километров от АУГ ВМС США , это расстояние является ничтожным для китайских ракет. При этом, 15 истребителей ВВС НОАК пролетели буквально над палубами американских боевых кораблей.

Таким образом, попытка Вашингтона продемонстрировать силу не удалась. В США даже гневно отреагировали на действия военных из КНР, обвинив в не профессионализме, однако Пекин заявил, что не допустит какого-либо американского присутствия у своих границ и готов действовать радикально. Так, например, ВМС НОАК отдан приказ на открытие огня в ответ на малейшую провокацию в спорных водах, что стало своего рода «последним китайским предупреждением».