Джихадисты подорвали контролируемый проамериканскими силами газопровод для устрашения России и Ирана

Джихадисты подорвали контролируемый проамериканскими силами газопровод для устрашения России и Ирана

В конце февраля неизвестные диверсанты взорвали один из магистральных газопроводов Сирии.

Инцидент произошел неподалеку от н.п. Абу Хашаб в провинции Дейр-эз-Зор. Мощный взрыв повлек разгерметизацию магистрали и вызвал мощный пожар. В министерстве нефти и минеральных ресурсов САР подтвердили факт теракта.

Сирийское арабское агентство новостей SANA сообщило, что в результате нападения был выведен из строя нефтепровод Аль-Джаббах-аль-Раян. Ведутся работы по его ремонту.

«Пожарные и ремонтные мастерские немедленно приступают к работам по тушению пожара и ремонту трубопровода, чтобы снова закачать газ», — говорится в заявлении ведомства.

Ответственность за подрыв участка нефтепровода на подконтрольной проамериканским «Сирийским демократическим силам» (SDF) территории взяла на себя группировка «Катаиб Аш-Шаркия». В качестве доказательства протурецкие боевики опубликовали фотографии взрыва СВУ, сделанные отрядом «Аль-Бара Мин Малик».

Заявление «Катаиб Аш-Шаркия»

Заявление «Катаиб Аш-Шаркия»

Как следует в заявлении «Катаиб Аш-Шаркия», диверсия на топливно-энергетической магистрали  совершена в рамках устрашения «российских и иранских оккупантов». Однако, почему они сделали это на подконтрольной SDF территории не уточняется.

Видео: Пожар на участке газопровода Аль-Джаббах-аль-Раян

Сеть трубопроводов в Сирии

Сеть трубопроводов в Сирии

В последние три года Сирия испытывает острую нехватку энергоресурсов, что повлекло серьезный экономический кризис. Дамаск возлагает вину за сложившуюся ситуацию на санкции Запада и захват армией США природных ресурсов северо-восточного региона.