Эскалация на Ближнем Востоке: в шаге от войны

Эскалация на Ближнем Востоке: в шаге от войны

Эскалация на Ближнем Востоке в связи с различными инцидентами, произошедшими на всей территории региона, представляется в ближайшее время неминуемой.

25 февраля на борту израильского судна «MV Helios Ray» прогремело два взрыва. Корабль получил повреждения надводной части борта и внутренних помещений.

Тель-Авив сразу же обвинил в произошедшем инциденте Тегеран, заявив, что судно было атаковано иранскими ВМС, которые выпустили по нему ракеты. Спустя два дня, после расследования, было установлено, что в носовой части «MV Helios Ray» взорвались две мины. Однако, министр обороны Израиля Бенни Ганц все равно заявил, что нападение совершено Ираном. В свою очередь, иранская сторона по данному инциденту никаких комментариев не дает.

Между тем Тель-Авив уже использует это нападение для нагнетания эскалации. Израиль даже начал сколачивать коалицию с государствами Персидского залива, настаивая на заключении пакта о военной безопасности против Тегерана.

В качестве ответной меры 28 февраля израильская авиация, со стороны оккупированных Голанских высот, нанесла ракетный удар по окрестностям сирийской столицы, где дислоцируются проиранские формирования. Правда, все выпущенные ракеты были сбиты российскими ЗРК «Тор» и ЗРПК «Панцирь-С1».

Министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что Израиль будет предпринимать такие действия «почти еженедельно», чтобы предотвратить создание иранских баз в Сирии. При этом, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в очередной раз сказал, что Израиль «выигрывает войну» с Ираном.

Еще один неформальный союзник Тель-Авива — Саудовская Аравия в настоящее время пытается отражать атаки йеменского движения «Ансар Аллах». Хуситы 28 февраля провели операцию «Сдерживающий баланс-5», в ходе которой выпустили по Эр-Рияду баллистическую ракету «Зульфикар», а также нанесли удар 9 барражирующими боеприпасами «Самад-3» и шестью БПЛА «Qasef-2K». В результате этого налета погибли 5 гражданских лиц, в том числе женщина и ребенок. Кроме того йеменские повстанцы ведут успешное наступление в районе Мариба.

По оценкам экспертов, ситуация в регионе достигла критической отметки. Время «Ч» настанет, когда Иран и его союзники нанесут удар по Израилю, США и его сателлитам.

Видео: Эскалация на Ближнем Востоке: в шаге от войны (англ.)