Ударом Су-34 ВКС РФ уничтожено 35 турецких военнослужащих

В сирийской провинции Идлиб ударом российского бомбардировщика Су-34 уничтожено 35 турецких солдат и офицеров.

Инцидент произошел 27 февраля 2020 года в районе Джебель аз-Завия. В тот период боевики, при поддержке турецких подразделений, перешли в наступление на позиции сирийской армии.  Между тем Анкара не признавала наличие своих военнослужащих в боевых порядках джихадистов, что дало повод России применить авиацию ВКС РФ.

Российский самолет нанес удар по расположению боевиков. Во время авианалета несколько десятков турецких военных, вместе с боевиками, укрылись в одном из зданий в окрестностях города Серакиб. Этот эпизод запечатлел погибший турецкий солдат, который снял его на свой телефон, позже извлеченный из-под руин.

Видео: Кадры с телефона погибшего турецкого солдата

Стоит отметить, что эксперты назвали этот удар одним из самых красочных и окрестили его — «двойное яблоко». Анкара официально признала гибель 35 военнослужащих, несмотря на то, что по официальным данным эта цифра колебалась от 65 до 80. При этом она предпочла не комментировать данный факт, тем более, что ранее заявляла об отсутствии ее сил в этом районе.

Фото погибших военнослужащих официально признанных Анкарой

Фото погибших военнослужащих официально признанных Анкарой

В свою очередь Россия тоже не стала сильно афишировать указанный инцидент. Чтобы не злить «друга Реджепа» бомбардировку «списали» на ВВС Сирии. Позднее турецкие СМИ сообщили, что в результате этого налета погибло 47 солдат и офицеров, но Турция больше не стала распространяться по данному поводу.