Перемирие в Идлибе: чем оно выльется Сирии?

Перемирие в Идлибе: чем оно выльется Сирии?

Различные террористические группировки в Идлибе не только не уничтожены, но и восстановили свои силы после последних поражений годичной давности. Правда, сейчас они  «подмяты» «Хайят Тахрир аш-Шам», входят в ее состав или являются союзниками.

К джихадистам через турецкую границу зашли солидные «подарки». «Волонтеры» завезли тепловизоры, приборы ночного видения для ПТРК и другое вооружение. Теперь боевики готовы к ночным боевым действиям, а сирийская армия лишилась прежнего преимущества,  которое было у нее еще год назад.

Пока российско-турецкие колонны патрулировали трассу М-4, джихадисты готовились и рыли землю. В то время, как на головы боевиков с неба не сыпались бомбы, на линии соприкосновения была создана глубоко эшелонированная оборона, а внутри Идлиба сооружены настоящие подземные города. Теперь эти опорные пункты с наскока не возьмешь.

Боевики не скрывают, что в случае начала боевых действий Турция сделает все для того, чтобы спасти своих сателлитов. Турецкие силы не будут сторонними наблюдателями в Идлибе. Ожидается, что в случае наступления ВС САР они выложат весь свой боезапас по сирийским подразделениям.

Кроме того террористы даже не скрывают того, что пытаются легализоваться. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» прилагает все усилия для того, чтобы стать сирийским «Талибаном». Ее целью является в ближайшем будущем обескровить ВС САР в решающем сражении и выйти на переговоры в качестве рукопожатой политической силы, тем более, что турки и США проводят зондаж на предмет возможности легализации джихадистов.

О разблокировании трассы М-4 тоже речь не идет. Боевики уже откровенно говорят, что будут подрывать и жечь любые российские машины.

Таким образом, война в Сирии еще не закончена. Впереди арабскую республику ждёт генеральное сражение, где будет решаться не только судьба законного сирийского правительства, но и то какое место на Ближнем Востоке займёт Россия. В этом регионе уважают только силу, и тот, кто ее проявит, а также выбьет для своих союзников максимально благоприятные условия – тот и станет авторитетом, на которого будут равняться соседние страны.

По мнению аналитиков, обострение на фронте можно ожидать в конце весны, непосредственно перед президентскими выборами. В случае, если эскалация в Сирии возникнет одновременно с разморозкой Донбасского конфликта, то Россия столкнётся с серьёзным вызовом, и тогда ей нужно будет принимать жёсткие решения.