США два года снимали данные о частотах комплексов С-300, принимая их за С-400

США два года снимали данные о частотах комплексов С-300, принимая их за С-400

Разведка США, пытающаяся получить информацию о работе российских ЗРК С-400 «Триумф», « села в лужу».

Американские военные, используя самолеты ВМС, несколько лет сканировали частоты ЗРК С-400. В результате был полностью снят весь спектр работы российских РЛС. Однако, как оказалось, американские военные потратили время даром. Им удалось снять только частоты работы систем ПВО малой и средней дальности.

Во время приближения воздушных разведчиков США к полуострову Крым и к авиабазе Хмеймим в Сирии радиолокационные станции ЗРК С-400 выключались. В результате, по данным сканирования несущих частот работающих РЛС американцы приняли ошибочный вывод, что смогут легко подавить российские «Триумфы».

«Развёрнутые в Сирии и Крыму комплексы С-400 прикрываются средствами ПВО малой и средней дальности. Именно радары комплексов этого типа и сканировали американские «коллеги», полагая, что российские военные переключили свои средства ПВО в активный режим. Вероятно, именно с этим фактом и связаны утверждения американцев о том, что ЗРК С-400 имеют дальность поражения целей до 250 километров, улавливая радиочастоты радаров ЗРК С-300», — подчёркивают военные эксперты.

В итоге Пентагон, «раструбивший» на весь мир, что преодоление российских систем ПВО не представляет особой проблемы, «сел в лужу». В связи с этим США увеличили интенсивность полетов разведывательных самолетов у российских границ, надеясь исправить ошибку и вскрыть систему противовоздушной обороны РФ.