Электромагнитный удар: Китай сбил истребитель МиГ-21 ВВС Индии

Электромагнитный удар: Китай сбил истребитель МиГ-21 ВВС Индии

После празднования Нового года на границе Индии и Китая снова стало неспокойно. КНР постепенно «отживает у своего соседа территорию, в то время, как Дели подтягивает к спорным регионам войска.

5 января 2021 года произошел очередной инцидент, связанный с противостоянием двух стран. Неподалеку от границы в штате Раджастхан разбился индийский истребитель МиГ-21. Первоначально утверждалось, что самолет упал из-за технической неисправности, однако, позднее появились сведения, что воздушная машина была поражена при помощи энергетического воздействия.

Истребитель МиГ-21 ВВС индии был сбит мощным электромагнитным импульсом, предположительно выпущенным китайским передовым комплексом противовоздушной обороны, в результате чего у самолета была полностью выведена из строя вся электроника. Об этом сообщает издание «Eurasian Times».

«Индийский самолет МиГ-21 ВВС Индии (IAF) разбился недалеко от Суратгарха в штате Раджастхан, пилот благополучно катапультировался. Появились сведения о том, что Китай применял оружие направленной энергии против Индии, поэтому нельзя исключать такую ​​вероятность уничтожения МиГ-21», — пишет издание.

На данный момент подобное вооружение имеется у России. Вполне вероятно, что КНР тоже смогла разработать аналогичное вооружение. Правда, судя по представленным данным, китайский комплекс, по меньшей мере, в 10 раз более дальнобойный, так как расстояние от места крушения самолёта до границы с Пакистаном составляет около 200 км.

Косвенно эта информация подтверждается публикациями китайских СМИ, которые писали, что на вооружении НОАК находятся передовые технологии, позволяющие осуществлять поражение воздушной техники противника мощным направленным электромагнитным импульсом на дистанциях свыше 100 км.