F-35 все! Пентагон отказался закупать новейшие истребители-«стелс»

F-35 все! Пентагон отказался закупать новейшие истребители-«стелс»

Длительная эпопея с рекламой дорогостоящих истребителей пятого поколения F-35 «Молния II» для американской компании «Локхид» завершилась безрезультатно. Правда, производителю удалось «втюхать» несколько десятков этих самолетов армии США и ее союзникам.

Однако, «Молния-II» оказалась настолько «сырой», что в процессе ее эксплуатации вылезли «многие болезни», повлекшие то, что они были вынуждены стоять на приколе из-за боязни потерять боевые машины. Кроме того обслуживание истребителя оказалось настолько дорогим, что буквально «съедало» бюджеты стран НАТО, купивших F-35.

Все это привело к тому, что ВВС США отказалось от приобретения очередной партии самолетов, поставив точку на перевооружении. Сейчас Пентагон рассматривает планы получения новой перспективной машины.

Глава службы закупок ВВС США Уилл Ропер заявил, что с учётом всё ещё остающейся высокой стоимости F-35, это является экономически невыгодным. На эти цели не хватает даже выделенного бюджета в 800 млрд. долларов.

Поэтому военное ведомство вынуждено отказаться от их дальнейшего приобретения и постановки на вооружение страны. Вместо «Молний» ожидается появление истребителя программы «Next-Generation Air Dominance» («NGAD»).

«Стоимость жизненного цикла самолетов F-35 слишком высока, следовательно, военно-воздушные силы США не будут в состоянии приобрести эти машины в версии А в проектном количестве 1763 единицы. Если ничего не удастся улучшить в нынешней ситуации, место Lightning II займет другой самолёт — продукт программы NGAD», — заявил Ропер.

Впрочем, Вашингтон все равно продолжает поддерживать фирму «Локхид» и пытается заинтересовать своих партнеров в приобретении этих самолетов.