Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 19.10.2020

Сводка боевых действий по Нагорному Карабаху на 19.10.2020

В субботу противоборствующие стороны отметились обстрелом мирных городов. Азербайджан нанес удары по Степанакерту и Шише, а армяне по Гянже. Эти населенные пункты сильно разрушены.

Из значимого президент Алиев заявил о захвате Физули. После потери Гадрута это ожидалось, так как фронт на юго-востоке непризнанной республики рухнул, и удержать поселок не представлялось возможным. В целом же — на севере армяне оборону держат, а вот на юге прогибаются и отходят.

Карта Нагорного Карабаха на 17 10 2020

Карта Нагорного Карабаха на 17 10 2020

Видео: Убитые армяне на физулинском направлении

Видео: Нарезка трофеев, взятых азербайджанскими военными в Физули

Видео: Работа БПЛА и дронов-камикадзе по армянской пехоте

Видео: Уничтожение армянской РСЗО «Смерч»

На вечер 17 октября пресс-секретарь президента Карабаха Арутюнян заявил, что согласовано новое гуманитарное перемирие, которое начнется с ноля часов 18 октября. Передышка была нужна обеим сторонам, но армянам все же куда как сильнее.

Однако, уже ночью ВС Азербайджана начали выдвижение своих подразделений и перешли в наступление. Азербайджанская армия постепенно зачищает район между Гадрутом и Физули, где армяне перешли к партизанской тактике, а также продолжает расширять контроль территории у границы с Ираном, продвигаясь по предгорьям в направлении Зангилана и полностью занимая Джебраильский район.

Видео: Ночное продвижение азербайджанской пехоты


Видео: Вид с территории Ирана на продвижение азербайджанской пехоты вдоль границы

Можно говорить о том, что операция Азербайджана на юго-востоке Карабаха достигла определенного промежуточного финала и поставленные цели не без проблем, но достигнуты силами действующего здесь азербайджанского корпуса и приданных ему отрядов сирийских боевиков.

Армянские войска на этом участке потерпели полное поражение и понесли большие потери, хотя и сумели несколько задержать наступление азербайджанцев. Однако, в современной войне на одном только героизме и стойкости пехоты далеко не уедешь.

Оперативная карта на юге Карабаха на 18 10 2020

Оперативная карта на юге Карабаха на 18 10 2020

 

Линия фронта на юге Карабаха на 18 10 2020

Линия фронта на юге Карабаха на 18 10 2020

Видео: Отход армянской пехоты после атаки азербайджанской бронетехники

В настоящий момент у Азербайджана есть два варианты — продвигаться к Мартуни, прорываться через горы к Шуше и Степанакерту или перенести наступательные действия вдоль границы с Ираном, где местность благоприятствует введению в прорыв бронетехники. Пока что идет прощупывание обороны армян на разных направлениях и удар будет нанесен туда, где у армян наиболее слабая оборона.

На севере ситуация для Нагорного Карабаха значительно лучше. Несмотря на сильное давление, армяне в целом удерживают фронт и не дают противнику продвигаться к Мартакерту. На центральном участке все стабильно, но в случае прорыва на юге все тоже может посыпаться.

18 октября Азербайджан заявил об уничтожении армянских ЗРК С-300, С-125 и «Тор». Также Баку сообщил о сбитом штурмовике Су-25 ВВС Армении.

Видео: Уничтожение армянского комплекса С-300

Армянское военное ведомство отметило, что у Еревана есть союзники, но воевать за него они не будут. То есть, премьер Никол Пашинян не хочет обращаться к ОДБК за военной помощью после ракетных ударов по армянской территории.

В понедельник пройдет закрытое заседание СБ ООН по Карабаху, которое инициировали РФ, США и Франция. Резолюции с осуждением и призывы вряд ли на что-то повлияют. Минобороны Азербайджана заявляет, что объявление перемирия не остановит военные действия. Повлиять могли бы угрозы санкций против Анкары и Баку, но опять таки вряд ли такое произойдет.

Видео: Армянская батарея гаубиц Д-30 уничтоженная в районе Гадрута

Видео: Военная обстановка в Нагорном Карабахе на 16.10.2020 (англ.)

Предыдущую сводку боевых действий в Нагорном Карабахе смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).